Вред индукционных плит для здоровья: вредна ли она для человека? Какое влияние оказывают плиты на здоровье и чем они опасны?

Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области

Влияние радиосигналов на здоровье человека

Цивилизованная жизнь человека протекает под непрерывным воздействием электромагнитного излучения (ЭМИ). Его источниками являются предметы электроники и бытовой техники и, конечно, средства беспроводной связи.

Радиосвязь представляет собой передачу высокочастотных электромагнитных волн от передатчика к принимающему устройству. Таким образом, каждый человек, пользующийся мобильным телефоном, постоянно пребывает в зоне действия электромагнитного поля (ЭМП).

При определенном уровне электромагнитные излучения могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей и других живых существ, вызывать неполадки в работе навигационного оборудования и прочих приборов.

Нахождение человека в течение продолжительного времени на территории с повышенным уровнем ЭМП может вызвать:

    1. Физиологические нарушения (тошнота, головная боль, повышенная утомляемость);
    2. Психологические расстройства (раздражительность, снижение уровня самоконтроля).
    3. При значительном увеличении интенсивности воздействия радиоволн на организм человека могут поражаться внутренние органы следующих систем:

    — эндокринной;
    — нервной;
    — иммунной;
    — репродуктивной.

Такое воздействие может иметь крайне негативные последствия для здоровья, выражающиеся в развитии у человека серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.

Особо опасно интенсивное воздействие ЭМИ для детей, беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, аллергией.

Сотовая связь построена на принципе взаимодействия между базовыми станциями и непосредственно принимающим устройством (мобильный телефон, планшет, навигатор). Взаимодействие основывается на передаче электромагнитного сигнала в УВЧ (ультравысокочастотном) диапазоне.

Радиус распространения сигнала базовой станции зависит от:

  • Стандарта сотовой связи, по которому работает оператор;
  • Нагрузки;
  • Плотности застройки;
  • Используемого оператором оборудования.

Зона покрытия определенной территории осуществляется путем установки вышек сотовой связи по принципу сот. Отсюда и название – сотовая связь. Технология функционирования сотовой системы предполагает, что максимум энергии излучения сконцентрирован и направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны базовой станции.

Мощность станции не является константой и регулируется в зависимости от нагрузки на сеть. Базовые станции сотовой связи размещенные за пределами городов, часто оборудуются усилителями сигнала для увеличения радиуса его распространения. Соответственно уровень ЭМИ вблизи таких объектов будет выше.

Проводимые исследования и измерения на территории, прилегающей к месту, где установлены базовые станции сотовой связи, подтверждают, что уровень ЭМИ находится в пределах нормативных значений и практически не отличается от фонового уровня излучения, характерного для конкретной местности.

Вредны ли вышки для человека

Проживание граждан в непосредственной близости от вышек сотовой связи безопасно, если:

  • Оборудование размещено выше близлежащей зоны застройки;
  • Параметры аппаратуры соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Если же сигнал базовой станции непосредственно направлен в сторону близлежащего здания, то такое соседство может быть опасным для здоровья.

Базовая станция сотовой связи на крыше дома

В городах с плотной застройкой операторы сотовой связи зачастую вынуждены устанавливать оборудование на крышах высотных зданий, в том числе и жилых домов. Такие действия не запрещены законодательством (не допускается установка промышленного оборудования на территории жилых домов, а оборудование сотовой связи к таким не относится), но требуют соблюдения определенной процедуры.

Параметры размещения аппаратуры должны соответствовать установленным нормативам:

  • Уровень ЭМП в прилегающей зоне не должен превысить 10 мВт/см2;
  • В зависимости от излучаемой мощности антенна должна возводиться на уровне от 1,5 до 5 метров от поверхности крыши и на расстоянии 10–25 метров от других строений;
  • Возможность доступа людей на крышу должна быть исключена.

Оператор связи, должен получить разрешение надзорного органа на монтаж оборудования, а также согласие собственников помещений, расположенных в доме, на крыше которого предполагается возведение базовой станции. Решение собственников о согласовании установки оборудования принимается на общем собрании в соответствии со статьей 44 ЖК РФ, при этом за такое решение должны проголосовать не менее двух третей всех собственников. После этого оператором связи разрабатывается проектная документация, содержащая все характеристики устанавливаемого оборудования, которое, в свою очередь, должно быть сертифицировано. Аппаратура вводится в эксплуатацию после того, как организация связи получит санитарно-эпидемиологическое заключение. Далее, не реже 1 раза в 3 года проводятся контрольные замеры уровня ЭМП.

В России действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 №135. Госорганом, уполномоченным осуществлять контроль за уровнем ЭМИ от базовых станций сотовой связи, является Роспотребнадзор. Именно в этот орган следует направлять жалобы о возможных нарушениях со стороны операторов связи. Если в результате проверки подтвердится факт превышения допустимого уровня ЭМИ, то через суд должностные лица Роспотребнадзора могут потребовать демонтировать оборудование, работа которого может угрожать здоровью граждан.

Как пoдaть жaлoбy в Pocпoтpeбнaдзop

Ecть нecкoлькo cпocoбoв:

  • личный визит в территориальный отдел Pocпoтpeбнaдзopa пo мecтy житeльcтвa зaявитeля;
  • отпpaвкa жaлoбы чepeз Пoчтy Poccии зaкaзным пиcьмoм;
  • обpaщeниe в элeлтpoннoм видe чepeз интepнeт;
  • пoдaчa пиcьмeннoй жaлoбы чepeз кypьepcкyю cлyжбy;
  • элeктpoннaя жaлoбa чepeз интepнeт;

Быcтpo и yдoбнo пoдaвaть жaлoбy чepeз oфициaльный caйт Pocпoтpeбнaдзopa. Cдeлaть этo мoжнo c любoгo кoмпьютepa, пoдключeннoгo к интepнeтy.

Ecть двa видa жaлoб в Pocпoтpeбнaдзop. Пepвый вapиaнт пoдpaзyмeвaeт внeплaнoвyю пpoвepкy opгaнизaции, в oтнoшeнии кoтopoй пpeдъявлeнa пpeтeнзия. Пoдaть жaлoбy в этoм cлyчae зaявитeль дoлжeн нa пopтaлe Гocycлyг. Пpи oтcyтcтвии тaкoвoй нeoбхoдимo зapeгиcтpиpoвaтьcя.

Читайте также:
Есть ли вред организму от газосиликатных блоков

Жaлoбa бyдeт пoдaвaтьcя чepeз oфициaльный caйт Pocпoтeбнaдзopa, нo пocлe нaжaтия «Нaпиcaть oбpaщeниe» cиcтeмa пoтpeбyeт пpoйти aвтopизaцию в Гocycлyгaх. Пocлe вхoдa в yчeтнyю зaпиcь нeoбхoдиmo cлeдoвaть пoдcкaзкaм.

Oбpaтитe внимaниe!

Жaлoбa c пocлeдyющeй внeплaнoвoй пpoвepкoй opгaнизaции yмecтнa в тeх cлyчaях, кoгдa cyщecтвyeт peaльнaя yгpoзa вoзникнoвeния чpeзвычaйнoй cитyaции и пpичинeния вpeдa гpaждaнaм.

Влияние электромагнитных полей на здоровье человека и способы защиты от их вредного воздействия

Природа подарила человечеству чистый, прозрачный воздух, водоемы и естественный электромагнитный фон, излучаемый как планетой и окружающим космосом, так и животным и растительным миром. Однако, с развитием цивилизации, естественный геомагнитный фон усилился техногенным воздействием. Человек при помощи радиотехнических и радиоэлектронных приборов создал невидимую электромагнитную паутину, в которой мы все находимся. Мощные линии электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения, многочисленные радио- и телепередающие станции, космические станции спутниковой связи вызывают электромагнитное загрязнение среды обитания человека. Воздействие ЭМП происходит дома, на работе и даже во время отдыха на природе. Электробытовые приборы, предназначенные облегчить нашу жизнь, стены домов и квартир, пронизанные электрическими проводами, распространяют ЭМП не безвредные для здоровья человека.

Биологическое действие ЭМП.Данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах. ЭМП высокой частоты приводят к нагреву тканей организма.

Многочисленные исследования в области биологического действия ЭМП определили наиболее чувствительные системы организма: нервную, иммунную, эндокринную, половую. Биологический эффект ЭМП в условиях многолетнего воздействия накапливается, вследствие чего возможно развитие отдаленных последствий дегенеративных процессов в центральной нервной системе, новообразований, гормональных заболеваний. К электромагнитным полям особенно чувствительны дети, беременные, люди с нарушениями в сердечно-сосудистой, гормональной, нервной, иммунной системах.

Влияние на нервную систему.Нарушается передача нервных импульсов. В результате появляются вегетативные дисфункции(неврастенический и астенический синдром), жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, нарушение сна нарушается высшая нервная деятельность – ослабление памяти, склонность к развитию стрессовых реакций.

Влияние на сердечно-сосудистую систему.Нарушения деятельности этой системы проявляются, как правило, лабильностью пульса и артериального давления, склонностью к гипотонии, болями в области сердца. В крови отмечается умеренным снижением количества лейкоцитов и эритроцитов.

Влияние на иммунную и эндокринную системы.Установлено, что при воздействии ЭМП нарушается иммуногенез, чаще в сторону угнетения. У животных организмов, облученных ЭМП, отягощается течение инфекционного процесса. Влияние электромагнитных полей высокой интенсивности проявляется в угнетающем эффекте на Т-систему клеточного иммунитета. Под действием ЭМП увеличивается выработка адреналина, активизируется свертываемость крови, снижается активность гипофиза.

Влияние на половую систему. Многие ученые относят электромагнитные поля к тератогенным факторам. Наиболее уязвимыми периодами являются обычно ранние стадии развития зародыша. Наличие контакта женщины с электромагнитным излучением может привести к преждевременным родам, повлиять на развитие плода и, наконец, увеличить риск врожденных уродств.

Основные источники ЭМП и способы защиты от их воздействия.

Источниками электромагнитных полей являются атмосферное электричество, геомагнитные поля, промышленные установки, радиолокация, радионавигация, средства теле- и радиовещания, бытовые приборы, внутренние электрические сети в домах. Излучаемое ими поле разнится в зависимости от конкретных моделей – чем выше мощность прибора, тем больше создаваемое им магнитное поле.

Достаточно актуальным является вопрос биологической безопасности сотовой связи. Однозначного ответа на него ученые до сих пор не дали. Можно отметить лишь одно: за все время существования сотовой связи ни один человек не получил явного ущерба здоровью из-за ее использования. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком луче, который всегда направлен в сторону и выше прилегающих построек. В режиме разговора излучение сотового телефона гораздо выше, чем в режиме ожидания. Поле, возникающее вокруг его антенны, усиливается в метро, во время разговора в автомобиле, усиливает его действие металлическая оправа очков.

Персональные компьютеры давно превратились в одну из самых важных вещей в доме среднестатистического жителя любой из развитых стран мира. Очень часто приходится пользоваться компьютером по месту работы. По статистике, около 30% населения большую часть рабочего времени проводят за компьютером, кроме того, значительная часть пользователей имеет контакт с ПК дома. В связи с этим у многих возникает вопрос о вредных факторах, влияющих на человека при работе на компьютере и способах защиты от них. Считается, что наиболее опасно излучение монитора, являющегося источником электромагнитного, рентгеновского, инфракрасного, ультрафиолетового излучений. Однако, опасными в этом плане могут оказаться только довольно старые, выпущенные 5-7 лет назад мониторы. Они являются источниками ЭМИ сверхнизкой частоты, но не больше, чем другие электроприборы. Уровень рентгеновского излучения монитора намного меньше, чем естественный радиационный фон. А уровни инфракрасного и ультрафиолетового излучений монитора ничтожны по сравнению с электрическими лампами. Но даже в этом случае можно отдельно приобрести защитный экран. Современные жидкокристаллические (плоские) экраны и переносные компьютеры-ноутбуки вообще не излучают – у них другой принцип действия.

Для исключения или уменьшения уровней воздействия ЭМП на организм человека важно выполнять ряд простых рекомендаций:

Читайте также:
Зачем нужна отделка и обшивка карниза софитом?

– исключение длительного пребывания в местах с повышенным уровнем магнитного поля промышленной частоты

– грамотное расположение мебели для отдыха, обеспечивающие расстояние 2-3 метра до электрораспределительных щитов, силовых кабелей, электроприборов

– при приобретении бытовой техники обращайте внимание на информацию о соответствии прибора требованиям санитарных норм

– использование приборов меньшей мощности

– не пользоваться сотовым телефоном без необходимости, не разговаривать непрерывно более 3-4 минут

– использовать в автомобиле комплект hands-free, размещая его антенну в геометрическом центре крыши.

Люди уже не могут отказаться от электростанций, железных дорог, самолетов, автомобилей, от других завоеваний цивилизации, даже если идет речь о собственном здоровье. Задача состоит в том, чтобы минимизировать вредные техногенные воздействия на окружающую среду и ознакомить общество с конкретной экологической опасностью и выработать механизм защиты.

Электромагнитное излучение: нужно ли его бояться?

Содержание

О том, какого мнения современная наука придерживается относительно влияние электромагнитного излучения на организм человека и какие приборы являются самыми значимыми источниками такого излучения, рассказывает

Влияние электромагнитных полей на организм человека изучается со времён СССР, ещё в 60х годах прошлого века оно было подтверждено, тогда же было введено и понятие «радиоволновая болезнь» и разработаны Предельно Допустимые Уровни (ПДУ). Исследования в этой области продолжаются и сейчас. Тем не менее, эффект и последствия от воздействия ЭМИ очень зависит от каждого конкретного человека, роста, веса, пола, состояния здоровья, иммунитета и даже диеты! Ровно так же как и от интенсивности поля, частоты и продолжительности воздействия.

Самыми значимыми источниками электромагнитного поля являются те приборы, которыми мы пользуемся чаще всего и которые располагаются к нам ближе всего. Это:

  • мобильные телефоны
  • персональные компьютеры (и ноутбуки, и планшеты, и стационарные компьютеры)
  • из бытовой техники вне конкуренции СВЧ-печи

Устройства связи дают электромагнитное поле в момент приёма/передачи информации, а из-за того, что они расположены к нам на минимальном расстоянии (например, мобильный телефон находится вообще вплотную к голове), то и значения плотности потока ЭМ поля будет максимальным.

У СВЧ печей есть срок эксплуатации, если она новая и исправная, то излучения в момент работы снаружи печи практически не будет, если же поверхность загрязнена, неплотно прилегает дверца, то защита печи может не останавливать всё излучение и поля будут «пробивать» даже стены кухни! И давать превышение по всей квартире или ближайшим комнатам.

Как правило, чем мощнее потребитель тока, чем он ближе к нам расположен, чем дольше он на нас воздействует и чем менее защищён (экранирован), тем сильнее будут проявляться негативные последствия. Потому что интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже будет разная.

Негативное влияние на организм человека

Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования, мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас воздействию ЭМ-поля или нет. Разве что совсем в критических ситуациях, когда уже и волосы от статических зарядов начинают шевелиться.

Воздействие ЭМ полей может вызывать:

  • головокружения
  • головные боли
  • бессонницу
  • усталость
  • ухудшение концентрации внимания
  • депрессивное состояние
  • повышенную возбудимость
  • раздражительность
  • резкие перепады настроения
  • сильные скачки АД
  • слабость
  • нарушения работы сердечной мышцы
  • ухудшение проводимости миокарда
  • аритмию

Опасность заключается ещё и в том, что заметив у себя любой из описанных выше признаков, человек станет подозревать всё что угодно, но не электромагнитные поля, вызванные, например, скрытой проводкой, идущей вдоль спального места.

Правила безопасности при воздействии электромагнитного излучения на организм человека

Самая качественная защита от ЭМ излучения – это расстояние.

Плотность излучения с расстоянием падает в разы. У каждого источника достаточно ограниченный радиус действия полей, поэтому правильное планирование мест для отдыха/досуга, работы и сна уже залог Вашего здоровья, однако, не стоит забывать и про то, что любой обесточенный источник ЭМ-полей перестаёт таковым являться.

Поэтому не забывайте выключать из сети неиспользуемые приборы, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.

Чем электроника дороже – тем она безопаснее?

В теории качественная бытовая техника будет являться более безвредной, так как чем крупнее и «именитее» производитель, тем больше он будет заботиться о своём имидже и, соответственно, сертифицировать все свои продукты как можно более ответственнее. Но это, понятное дело, сказывается и на стоимости оборудования.

Однако стоит учитывать то, что это касается только новой техники, не подвергавшейся физическому воздействию, ремонтам, при правильной эксплуатации, расположении и прочее. Если хоть что-то было нарушено, то интенсивность излучения может измениться в разы.

Какое мнение сейчас принято по данному вопросу в научном сообществе?

Вред электромагнитного излучения для здоровья человека никем не отрицается. Но споры и обсуждения продолжаются касательно предельно допустимых уровней, так как провести однозначно линию, разграничивающую вред и пользу для организма, очень тяжело. В конце концов, есть и лечебные источники ЭМ-полей и диагностическое оборудование.

Читайте также:
Изготовление фрезерного стола своими руками

Вред индукционных плит для здоровья: вредна ли она для человека? Какое влияние оказывают плиты на здоровье и чем они опасны?

Для приготовления пищи современной хозяйке приходит на помощь весьма широкий ассортимент кухонной техники, в частности плит. Уже несколько поколений людей готовят на газовых плитах, считая их одними из самых экономных и удобных. Однако технический прогресс не стоит на месте, появились и некоторые типы электрических кухонных плит, которые намного экономнее газовых. Это и неудивительно – ведь при работе на газовой кухонной плите практически две трети тепла от сгорания газа идет на обогрев воздуха на кухне, а не на приготовление пищи. Тогда как индукционные кухонные плиты достигают по этому показателю почти 90%.

Однако, несмотря на то, что данный тип кухонной техники появился более четверти века назад, индукционные кухонные плиты до сих пор окружены ореолом недоверия, мифов и предрассудков. Больше всего людей заботит вопрос о безопасности этих плит на здоровье человека, ведь в них используется высокочастотное магнитное поле высокой мощности, способное разогреть металлическую кастрюлю до высокой температуры. Что же будет, если в зону их действия попадет живая ткань? И не происходит ли “утечки” электромагнитного поля при приготовлении пищи на индукционной кухонной плите с облучением находящихся поблизости людей. ответы на эти вопросы могут поставить окончательную точку в дилемме об этой кухонной технике – является ли она полезным приобретением или способна составлять опасность для здоровья человека?

Вопреки распространенному мнению, работа индукционной кухонной плиты кардинально отличается от работы микроволновой печи. В микроволновке используется переменное электромагнитное поле, которое разогревает в большей степени изоляторы, которыми, по сути, являются разогреваемые продукты питания. В индукционной кухонной плите используется лишь только переменное магнитное поле, которое практически не влияет на изоляторы (в том числе и на ткани человеческого тела), но вызывает образование особых токов в магнитных материалах, которые и разогревают металл. А уже от нагретого металла кастрюли происходит нагрев пищи. Металл кастрюли практически полностью поглощает магнитное поле от плиты и его мощность у поверхности кастрюли в десятки раз меньше, чем у большинства бытовых электроприборов.

Конечно, если на плиту установить посуду из другого материала, или включить ее без посуды то мощное магнитное поле высокой частоты могло бы создавать потенциальную угрозу человеку, особенно если в его организме находятся металлические элементы – стальные коронки, внутрикостные имплантаты для остеосинтеза. Однако все плиты снабжены датчиками, которые сообщают о внешней индукции магнитного поля. Это значит, что если поставить на индукционную кухонную плиту посуду из немагнитного материала (медь, алюминий, керамика), то она попросту не включиться. Также если убрать кастрюлю (поднять ее на несколько миллиметров над поверхностью), то она, за счет работы своих датчиков, автоматически выключиться. Поэтому с этой точки зрения индукционная кухонная плита является абсолютно безопасной и надежной для здоровья человека.

Более того, у данного типа плиты есть масса преимуществ перед другими, в том числе и с точки зрения безопасности для здоровья человека. Например, при работе индукционной плиты не образуется большого количества углекислого газа, как это бывает при работе газовой плиты. Поэтому к газовой плите крайне важно сделать эффективную систему вентиляции, иначе скопление продуктов горения на кухне может приводить к различным нарушениям здоровья человека. Также, преимуществом индукционной плиты перед газовой является значительное снижение теплового загрязнения воздуха на кухне – каждый знает, как жарко может быть возле газовой плиты, когда готовиться сразу несколько блюд. Это происходит потому, что на обогрев воздуха тратиться около 70% энергии газа, тогда как в случае индукционной плиты – всего 10%. Поэтому любой хозяйке комфортней и безопасней будет работать именно перед индукционной кухонной плитой.

Немаловажный вопрос и безопасности такой плиты для детей. Ведь подрастающий малыш, бывает, добирается до кухонной техники и нередко с интересом нажимает на разные кнопки, поворачивает ручки и так далее. Это может привести к различным травмам ребенка и даже к трагедии. В случае индукционной плиты ничего не произойдет – пока на нее не поставишь особую посуду она не включиться, как бы юный исследователь не старался.
Индукционные кухонные плиты вызывают недоверие, как и все новое. Однако, на самом деле, это один из экономичных и безопасных кухонных приборов, который может значительно упростить жизнь любой хозяйке.

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Компьютер и здоровье

Структура статьи

  • Друг или враг?
  • Опасное поле
  • Горбатого эргономика исправит
  • “Сидячие” болезни
  • Мы печатали, писали, наши пальчики устали
  • Уставшие глазки
  • Внимание – пыль! Берегите нос…
  • Кто такие “сетеголики”?
  • Жизнь на подножном корму
  • Опасен ли компьютер для беременных?
  • Режим – залог успешной работы!

Друг или враг?

Никто, пожалуй, не станет оспаривать тот факт, что компьютер для многих стал другом и помощником. Мы не расстаемся с ним ни на работе, ни дома. Не выходя на улицу, мы можем узнать прогноз погоды, заказать себе еду на дом, забронировать место в отеле, пообщаться с друзьями из других городов и стран. Это все, конечно, хорошо, но ведь существует и оборотная сторона медали. Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего организма: нервной деятельности, эндокринной, иммунной и репродуктивной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате человека. Что это может означать для простого человека? Все что угодно! От испорченного зрения до варикозного расширения вен на ногах. Честно говоря, все это вы можете “заработать” и без компьютера, просто ведя несбалансированный образ жизни. Компьютер является лишь еще одним звеном в той же цепи: переутомление, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и так далее. Так как же быть? Как избежать вредного воздействия компьютера на организм? В данной статье мы рассмотрим основные вредные факторы воздействия компьютера на организм человека и расскажем, как с ними бороться.

Читайте также:
Использование виниловой плитки для отделки кухни в собственном доме

Опасное поле

Начнем с электромагнитного излучения, его источником являются монитор и системный блок компьютера. В человеческом организме многие процессы происходят по тем же законам, которые господствуют и в физике – используя электромагнитное излучение, передачу импульсов и так далее. В первую очередь важна скорость передачи импульсов по нервным окончаниям. У кого-то эти импульсы «бегают» быстрее, у кого-то медленнее. Если у человека есть склонность к так называемой «пароксизмальной активности», «готовность» нервной системы к тому, чтобы выдать неправильный сигнал, «абракадабру», выше. Например, если у человека с такой предрасположенностью имеется какая-либо патология, то она скорее проявится в том случае, если его работа связана с компьютером, нежели у человека, который с компьютером не контактирует. Электромагнитное поле, в чем его вред? Электромагнитное поле может повлиять на передачу импульсов по нервным окончаниям. А это проявление каких угодно заболеваний – от сбоев в вегетативной нервной системе, которая «нервирует» все внутренние органы, до патологии центральной нервной системы, которая обеспечивает умственную деятельность. Проявления могут быть разными – головокружение, неврозы, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, неврологические заболевания – тики, боли. Чтобы избежать длительного контакта с электромагнитным полем, нужно периодически покидать свое рабочее место за компьютером, таким образом, вы «убьете двух зайцев», ведь постоянная работа за компьютером – это и статическая нагрузка, и малоподвижный образ жизни.

Горбатого эргономика исправит

Говоря о малоподвижном образе жизни, в первую очередь, конечно, нужно говорить о позвоночнике, ведь ему достается, пожалуй, больше всех. Все нервные окончания выходят из позвоночника, поэтому, когда мы долго сидим, позвоночник устает, поддерживать его в правильном положении должны мышцы – спины, живота, так называемый «мышечный корсет». Если мышцы не тренировать, корсет не будет достаточно крепким, позвоночник начнет «слеживаться», «оседать», позвонки станут давить друг на друга, что приведет к нарушению иннервации. При этом могут наблюдаться мышечные боли в спине , животе. Позаботьтесь об эргономике своего рабочего места. Прежде всего, обратите внимание на то, как именно вы сидите за компьютером. Сохранить правильную осанку, при которой ваш позвоночник не будет напрягаться, поможет рационально подобранный рабочий стул или кресло. Спинка стула должна поддерживать нижнюю половину спины, но при этом не быть жестко закрепленной и не препятствовать вашим движениям в процессе работы. Что касается стола, за которым вы будете работать, то его оптимальной высотой считается 75-85 см от пола (для человека среднего роста).

“Сидячие” болезни

В сидячей позе изгиб тазобедренного сустава приводит к пережиму сосудов, кровь начинает течь медленнее. У мужчин «сидячий» образ жизни может привести к застою крови в малом тазу, нарушению работы предстательной железы, к простатиту и даже импотенции. У женщин нарушение кровообращения может усугубить любое гинекологическое заболевание – миому, кисту. Известно, что воспалительные процессы в малом тазу при плохом кровообращении протекают тяжелее.

Мы печатали, писали, наши пальчики устали

Чувствовали ли вы после нескольких часов работы на компьютере покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях, особенно правой руки, которой вы, не отпуская, держали мышку? Для тех, кто много работает за компьютером, такие симптомы – не новость. Таким людям особенно важна гимнастика рук. Несмотря на то, что человек печатая, делает много движений, эти движения однотипные, они лишь создают нагрузку на суставы. Лучшее «лекарство» – перерывы в работе и специальная гимнастика – круговые движения кистей рук.

Уставшие глазки.

При постоянном контакте с монитором идет большая нагрузка на глаза. Существует мнение, на мой взгляд, ошибочное, что вредно смотреть в монитор. Совершенно без разницы, куда смотреть – в монитор, в книжку, на экран телевизора. Можно столько же времени просидеть с книжкой, и при этом это будет также вредно. Просто мы никуда больше так не смотрим, как на экран. Речь идет об элементарном зрительном напряжении. Мышцы устают, поэтому их, точно также, как и скелетные мышцы нужно тренировать. Нужно периодически вставать из-за компьютера и смотреть в окно, вдаль – на небо, на траву, на деревья. Можно делать своеобразную гимнастику для глаз – приклеить к стеклу бумажную метку, и потом поочередно смотреть то на стекло, то на дерево. И обязательны упражнения с закрытыми глазами – закрыть глаза и повращать глазными яблоками влево, вправо, вверх, вниз, потом зажмурить глаза, потому что тренируются не только мышцы глаза, но и век. Сильно зажмурить, расслабить, зажмурить, расслабить. Улучшается кровоснабжение и снимаются тяжесть и усталость.

Читайте также:
Безопасный стул с регулировкой для маленького ребенка

Внимание – пыль! Берегите нос…

Как на любом электрическом приборе, на компьютере накапливается пыль, и в этом случае людям, которые страдают аллергической реакцией на пыль, нужно быть предельно внимательными. И еще один момент. Много так называемых «токсикоинфекций» связаны с тем, что люди дотрагиваются до губ, работая на компьютере. Банальная инфекция может передаться через клавиатуру, поэтому ее нужно регулярно обрабатывать спиртом.

Кто такие “сетеголики”?

С точки зрения психологов и невропатологов психологическая зависимость, так называемая «сетемания», в ряде случаев может угрожать здоровью, и даже жизни человека. Ее можно поставить в ряд таких болезней, как наркомания, алкоголизм, табакокурение.

Жизнь на подножном корму

Нарушения режима питания, связанные с многочасовой работой на компьютере – прямая дорога к лишним килограммам. Часто мы не можем оторваться от важной работы или увлекательной игры, жертвуя полноценным обедом, часто заменяя его второпях съеденным пакетиком чипсов и банкой газировки. В сочетании с малой двигательной активностью неправильное питание легко приводит к избыточному весу, а нередко и к ожирению.

Опасен ли компьютер для беременных?

Единого мнения на этот счет у врачей еще не сложилось. И это не удивительно. Ведь “компьютерная эпоха” продолжается всего-то чуть больше двух десятилетий – такого срока наблюдений явно недостаточно для серьезных выводов. Кроме того, компьютеры, на которых мы работаем сейчас, разительно отличаются от тех, которые были 10-15 лет назад.
С одной стороны, нет достоверных данных о том, что компьютер увеличивает угрозу выкидыша или повышает частоту пороков развития плода. Монитор не является источником радиоактивного, ионизирующего излучения, которое, безусловно, вредно. Монитор – источник электромагнитных и электростатических полей, которые не приводят к повреждению генетического аппарата и мутациям в человеческих клетках. Во всяком случае, пока учеными такого влияния не обнаружено и вполне возможно, что никогда обнаружено и не будет.
С другой стороны, беременность – состояние организма, требующее от женщины мобилизации всех сил, физических и моральных, и в этих условиях все негативные аспекты влияния компьютера на здоровье усиливаются.

Режим – залог успешной работы!

Итак, подведем основные итоги. Те, кто целый день проводит за компьютером, должны обращать пристальное внимание на свой режим работы. Поставьте на стол будильник или установите специальную компьютерную программу, которая каждые 40-45 минут будет сигнализировать – пора вставать. В течение каждого часа встаньте хотя бы на пять-десять минут, сделайте гимнастику, разомните ноги, поприседайте, разгоните кровь, сделайте гимнастику для глаз, потянитесь вверх, а потом со спокойной душой садитесь и занимайтесь своими делами. Не забывайте прерываться, чтобы поесть. Давайте отдых глазам. Постарайтесь компенсировать сидячую работу большей подвижностью во время отдыха, старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе. Не курите, особенно на рабочем месте – сигаретный дым, смешиваясь с электризованной пылью, еще больше усиливает свое канцерогенное действие, попадая к вам в легкие.
Не стоит, конечно, думать, что компьютер – средоточие мирового зла. Самое главное при работе с компьютером – разумное сочетание времени труда и отдыха. Здоровья вам и пусть общение с вашим другом-компьютером не будет омрачено никакими болезнями!

Вредные пищевые факторы

Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор

В настоящее время во всех странах Европейского региона прогрессируют всевозможные заболевания, вызванные плохим питанием, говорится в документе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «План действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007–2012 гг.». Например, сегодня ожирение — это не болезнь единиц, а эпидемия, охватившая целые страны. По-прежнему остаются актуальной проблемой для здравоохранения Европы вспышки пищевых токсикоинфекций. Тенденция продолжается, несмотря на то что во всех этих странах на государственном уровне утверждена политика в области питания и безопасности пищевых продуктов, отмечает ВОЗ.

Актуальность проблемы

Обеспечение безопасности пищевых продуктов — одна из главных задач современного общества. Болезни, связанные с потреблением небезопасных пищевых продуктов, оказывают значительное воздействие на здоровье человека. В отдельных случаях это может вызвать летальный исход.

Всем известно, что питание является важнейшим фактором сохранения здоровья, профилактики ряда заболеваний, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, подростков, поддерживает высокую работоспособность взрослого населения, улучшает качество и продолжительность жизни. Но не стоит забывать, что практически во всех естественных пищевых продуктах содержатся и потенциально опасные для организма человека факторы. Характер их различен. Различно и влияние их на здоровье человека.

Вредные факторы пищи можно разделить на следующие группы: биологические, химические факторы, природные токсины.

Читайте также:
Инструкция планировки спальни: описание с фото, отзывы, советы

Биологические факторы

Контаминация продуктов питания гельминтами, простейшими, бактериями, вирусами, прионами определяется как биологический фактор.

По данным ВОЗ, пищевые токсикоинфекции в 22 % случаев связаны с микробной контаминацией яиц и яичных продуктов (только при употреблении сырых яиц), в 13 % — пирожных и мороженого, в 15 % — мяса и мясных продуктов, в 8 % — молока и молочных продуктов. Также установлено, что самое большое число — 40 % — пищевых заболеваний связаны с домашним приготовлением пищи, 22 % инфекций возникает в ресторанах и кафе, 9 % — в детских садах и школах, 3 % — в больницах.

Несмотря на систему эпидемиологического и бактериологического контроля на разных этапах пищевого производства, сохраняется проблема возникновения частых пищевых токсикоинфекций. В эпидемиологическом отношении лидерами остаются бактерии группы Salmonellae, вызывающие пищевую инфекцию, и Clostridium botulinum, вызывающие интоксикацию.

Огромное значение имеют вирусы гепатита А и энтеровирусы, способные формировать хроническое поражение многих органов и систем. Относительно новой проблемой являются прионовые инфекции, вызывающие развитие, например, болезни Крейтцфельда- Якоба и характеризующиеся недостаточной изученностью пищевых цепей и неэффективностью лечения. Заражение многими гельминтами и простейшими также происходит пищевым путем.

Отмечается непрерывная изменчивость микроорганизмов, в результате чего меняется их чувствительность к антимикробным факторам, осваиваются новые экологические ниши, изменяются патогенность и вирулентность. Так, к числу стремительно распространяющихся микроорганизмов, передающихся пищевым путем, относится Campylobacter jejuni.

Возбудитель ботулизма освоил новую среду обитания — вакуумную упаковку. Появились новые вирулентные штаммы сальмонелл и кишечной палочки, вызывающие отдаленные внекишечные осложнения и устойчивые к современным антибактериальным средствам. Установлено, что разные виды бактерий могут обмениваться между собой генами устойчивости к антибиотикам.

Важной проблемой является микотоксикоз. Микотоксины обладают мутагенной, тератогенной и канцерогенной активностью, могут сохраняться при переработке пищевого сырья, устойчивы к внешнесредовым воздействиям. Афлатоксины – метаболиты грибов рода Aspergillus – способны вызывать острое поражение печени при попадании больших доз токсина. Малые дозы афлатоксинов индуцируют рак печени, причем характерной особенностью их действия является отдаленность (через десятилетия) развития болезни.

Химические факторы

Подавляющее большинство пищевых продуктов в качестве неизбежных примесей содержат ксенобиотики и химические токсиканты, такие как пестициды и продукты их разложения, антибиотики, фунгициды, гормоны и их метаболиты, тяжелые металлы, диоксины, в том числе радионуклиды (цезий-137, стронций-90, йод-131).

Первичное загрязнение большинством веществ этой группы возникает как результат промышленных выбросов и неправильной организации сельскохозяйственного производства. Попадание в пищевые продукты происходит через почву и воду. Как в окружающей среде, так и в пищевых продуктах химические токсины сохраняются длительно, проходя по всем звеньям пищевой цепи.

Воздействие химических контаминантов, которые могут попасть в пищевые продукты в дозах превышающих предельно-допустимые, заключается как в общетоксическом действии, так и в появлении специфических и отдаленных эффектов (аллергенного, мутагенного, тератогенного или канцерогенного ).

Важной группой токсических веществ являются диоксины и полихлорированные дифенилы (ПХД). Диоксины по большей части образуются при сгорании различных синтетических веществ. ПХД специально производились для нужд электротехники. Сейчас их производство резко сокращено, но они крайне устойчивы в окружающей среде и продолжают циркулировать как в воде, так и в пище. Эти вещества токсичны, угнетают иммунную и эндокринную системы, ряд других функций организма, а также обладают канцерогенным действием.

В сельском хозяйстве широко используются пестициды, гербициды, удобрения, стимуляторы роста животных и т. д. Пестицидам изначально свойственна токсичность, и их нередко выявляют в различных пищевых продуктах.

В России сейчас использование пестицидов значительно снизилось, и стали применяться современные менее токсичные и короткоживущие препараты.

Однако в СССР использовались в большом количестве пестициды типа ДДТ и другие хлорорганические соединения. Несмотря на то что эти препараты перестали использовать еще в 1988 г., их влияние и по сей день отмечается на производимом сырье. Недавнее исследование экспертов ВОЗ выявило их присутствие в пищевых продуктах, воде и грудном молоке у населения региона Аральского моря, где ранее активно использовались ядохимикаты при выращивании хлопка.

В Евросоюзе и в Норвегии также отмечается значительное пестицидное загрязнение воды и пищи. Во Франции, Швеции, Израиле, Испании были выявлены значительные уровни содержания хлорорганических соединений не только в воде, почве и пище, но и в женском молоке.

Весьма часто обнаруживается загрязнение мяса и мясных продуктов метаболитами гормонов, используемых для ускорения роста сельскохозяйственных животных. Попадая в организм человека, они нарушают равновесие эндокринной системы, могут вызывать изменения в репродуктивной сфере. Нитраты, присутствующие в воде, почве, пище, также оказывают негативное действие на организм.

Токсические вещества по- разному накапливаются в пищевых продуктах, что зависит как от особенностей пищевых цепей и производства продуктов, так и от химической природы токсиканта. Контаминация пищевых продуктов вредными химическими веществами представлена в таблице № 2.

Токсические эффекты химических факторов весьма разнообразны, что определяется тропностью к конкретным тканям организма и сродством к определенным ферментам. Так, свинец обладает тропностью к нервной системе, особенно в раннем возрасте, нарушая правильное развитие и функции мозга. Кадмий повреждает прежде всего иммунную и репродуктивную системы, вызывает тератогенные эффекты. Многие ксенобиотики и токсиканты обладают канцерогенными свойствами, в том числе прямыми. В настоящее время определена роль отдельных токсических веществ в развитии некоторых форм рака, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также печени и почек.

Читайте также:
10 способов отделки потолка на мансарде

В современной литературе обсуждается негативное действие химических токсинов в тех случаях, даже когда их количество в пищевых продуктах существенно ниже уровня установленных гигиенических нормативов. Доказано модифицирующее действие химических факторов малой интенсивности, обусловливающее неспецифическое влияние на здоровье человека. В его основе лежит системное нарушение гомеостаза организма, в результате которого наблюдается увеличение числа и ухудшение течения практически любых заболеваний, независимо от их этиологии.

Природные токсины

В данную группу включаются вещества разнообразной химической структуры, присутствие которых в пищевом продукте обусловлено самой природой.

Так, в картофеле присутствует гликозид соланин, который может вызывать отравление. В миндале и в ядрах абрикоса обнаруживается амигдалин, в ямсе — диоскорин. В ряде случаев эти вещества накапливаются в продуктах в значительных количествах при нарушении технологии хранения и/или переработки.

Интересно, что часть природных пищевых токсинов фармакологически активна, а продукты, их содержащие, используются в медицине и в лечебном питании. Так, включение картофеля в рацион больных язвенной болезнью и гастритом обусловлено в том числе и наличием соланина. Будучи гликозидом, родственным по структуре и свойствам сердечным гликозидам, соланин улучшает репаративные процессы в стенке желудка, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение и энергообеспечение. Препараты, получаемые из ямса, используются для регуляции гормонального статуса в связи с наличием в его составе диоскорина — вещества, близкого по своему строению к стероидным гормонам.

Однако многие природные пищевые токсины не обладают лечебным потенциалом, следовательно, продукты, их содержащие, должны употребляться в ограниченном количестве. Например, в бобовых, особенно в соевых бобах, содержатся ингибиторы протеаз — вещества, полезные для самих растений, накапливающиеся в семенах и предназначенные для лучшего сохранения семян в природе. Однако блокирование протеолитических ферментов в желудочно-кишечном тракте приводит к недостаточному перевариванию белков бобовых продуктов, нарушению работы органов пищеварения, развитию дисбактериоза кишечника. Использование высокоценных белков сои в питании человека возможно только после удаления из пищевого сырья ингибиторов протеаз. Именно отсутствием ингибиторов протеаз, а также неперевариваемых олигосахаридов (стахиозы и рафинозы) отличается изолят соевого белка, успешно применяемый в лечебном и профилактическом питании.

Кроме вышеописанных вредных пищевых факторов следует упомянуть и о неоднозначном влиянии на здоровье человека некоторых традиционных пищевых веществ. Классическим примером этого является холестерин, жизненно важное значение которого обусловлено участием в нескольких метаболических путях, а также его ролью структурного элемента клеточных мембран. Однако при определенных условиях, в частности при развитии нарушений липидного метаболизма в печени, становится необходимым снижать пищевое поступление холестерина.

Другим примером негативного влияния пищевого вещества на здоровье является чрезмерное употребление сахара и поваренной соли, хлорида натрия. Внутри каждой группы макронутриентов имеются особенности употребления определенных видов белков, жиров, углеводов, способных ухудшать состояние различных систем организма и способствовать прогрессированию патологического процесса, имеющегося у человека.

Приведенные примеры показывают, что даже нетоксичные по своей сути и жизненно необходимые вещества могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, и это должно быть учтено при планировании индивидуального и лечебного питания.

Даже этот краткий обзор дает представление о многообразии потенциально опасных факторов, которые могут присутствовать в пище и влиять на здоровье современного человека. Прогнозируется их дальнейший рост и появление новых токсикантов.

В настоящее время имеются и отчетливые изменения человеческой популяции. Они выражаются в том, что растет число уязвимых категорий людей, а именно пожилых и старых, увеличивается число больных хроническими заболеваниями, иммунодефицитом различного происхождения.

С учетом данных прогнозов ясно, что подверженность человека действию вредных пищевых факторов будет возрастать. Следовательно, актуальными становятся контроль, мониторинг и создание системы профилактики контаминации пищи. Принятые в настоящее время в Европе меры по обеспечению пищевой безопасности уже дают определенный эффект и должны совершенствоваться в дальнейшем.

Несомненно, нулевой риск невозможен. Необходимо применение способов защиты, то есть в первую очередь усиления противоинфекционной системы и системы детоксикации.

Инактивация (обезвреживание) химических соединений в организме происходит по единому механизму, а именно — при взаимодействии с белками системы детоксикации. Большинство химических агентов, попадая в организм, подвергаются биотрансформации, то есть ферментному превращению исходных плоховыводимых химических веществ в неактивные и легковыводимые из организма. Биотрансформация является каскадным процессом, в котором одновременно или поочередно участвуют многие ферменты и белки организма. Как правило, биотрансформация происходит в три этапа: 1-я фаза — модификации (активации), 2-я фаза — детоксикации, 3-я фаза — выведения. В каждой фазе участвуют специфические системы ферментов.

Для успешного функционирования системы детоксикации требуется наличие многих веществ: аскорбатов, токоферолов, минеральных веществ (например серы, цинка, меди), витаминов и др. Однако главным условием ее полноценного функционирования является достаточное поступление в организм белка, полноценного по своему аминокислотному составу. Напряженная работа ферментов детоксикации требует постоянного восполнения и синтеза новых молекул белка.

Читайте также:
Вес фанеры: инструкция по выбору своими руками, удельная масса, сколько весит лист, куб, цена, фото

Многими исследователями было выявлено, что адекватное обеспечение организма белком практически нивелирует токсические эффекты различных токсикантов. Так, в исследованиях академика А. А. Покровского показано, что введение животным афлатоксина на фоне полноценного белкового питания приводило лишь к незначительным изменениям активности отдельных печеночных ферментов без нарушения морфологической структуры органа. При недостаточном количестве белка в рационе введение афлатоксина приводило к резким изменениям ферментной активности, выраженным морфологическим нарушениям и печеночному цитолизу. Изучение состояния системы детоксикации у людей, находящихся в постоянном контакте с химическими токсикантами, показало, что процессы детоксикации резко возрастают при дотации полноценного высококачественного белка. При этом улучшается и инактивация свободных радикалов, что важно для радионуклидного поражения.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Безопасность по закону

В современном мире имеется многообразие вредных пищевых факторов и отмечается их прогрессивный рост. Системы контроля и профилактики нежелательного воздействия пищи на уровне окружающей среды и производства пищевых продуктов недостаточно эффективны. Действия по обеспечению безопасности пищевых продуктов должны охватывать пищевую цепь на всем ее протяжении — от производства до потребления.

Одним из способов защиты на уровне организма является активация функциональной системы детоксикации путем нутритивной коррекции белкового обеспечения, который отличается физиологичностью и эффективностью.

Обеспечение химической и биологической безопасности пищевых продуктов на общем фоне ухудшения показателей здоровья населения России (уменьшения продолжительности жизни, увеличения заболеваемости и случаев смерти, связанных с болезнями органов пищеварения, кровообращения, расстройством питания и нарушением обмена веществ) входит в число приоритетных задач по реализации государственной политики в области здорового питания населения. А также рассматривается как важное направление обеспечения продовольственной безопасности. Это явилось основой серьезных изменений в сфере правового регулирования качества пищевых продуктов: на территории РФ более десяти лет действует Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (от 2 января 2000 г.); 1 июля 2003 г. в силу вступил федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (от 27 декабря 2002 г.).

Данными актами введены обязательные требования к продукции, в том числе к процессам ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Безопасность пищевых продуктов представлена как состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколений. // ПД

Таблица № 1. Примеры инфекционных заболеваний, часто связанных с конкретными пищевыми продуктами

Продукт Болезни пищевого происхождения
Сырое молоко Бруцеллез, кампилобактериоз, заражение энтерогеморрагическими E.coli, сальмонеллез
Творог из сырого молока Листериоз, интоксикация Staphylococcus aureus, сальмонеллез, бруцеллез
Мясо и мясные продукты Кампиллобактериоз, заражение энтерогеморрагическими E.coli, сальмонеллез, листериоз, интоксикация Staphylococcus aureus, ботулизм, тениоз, трихинеллез
Яйцо и яичные продукты Сальмонеллез
Рыба и морепродукты Сальмонеллез, вирусный гепатит А, гистаминная интоксикация
Рис, макаронные изделия и другие зерновые продукты Интоксикация Bacillus cereus, интоксикация Staphylococcus aureus
Фрукты, овощи Шигеллез, амебиаз
Шоколад Сальмонеллез

Таблица № 2. Присутствие некоторых токсикантов в пищевых продуктах

Токсиканты Пищевые продукты
Мышьяк Питьевая вода
Свинец Мясо свежее и консервированное, моллюски, ракообразные, фрукты свежие и консервированные, соки, детское питание
Кадмий Зерновые, мука, овощи, моллюски, ракообразные
Ртуть Рыба и рыбные продукты, грибы
Афлатоксины (токсикант биологического происхождения) Крупы, орехи, сушеные фрукты, пряности, зерновые, мука
Радионуклиды Зерновые, овощи, фрукты, вода
Пестициды, в том числе хлорорганические, и диоксины Молоко цельное и сухое, сливочное масло, растительные и животные жиры, питьевая вода

Таблица № 3. Некоторые природные токсины и продукты, их содержащие

Вещество Продукт
Гемагглютинин Красная фасоль
Цианиды Лимская фасоль
Оксолиновая кислота Шпинат
Соланин Картофель
Ингибиторы протеазы Бобовые
Фитиновая кислота Отруби

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

13 популярных мифов о кухонной технике, в которые не стоит верить

1. Холодильники No Frost вообще не нужно размораживать

Конечно, современные холодильники не размораживают так, как их предков — с тряпкой и тазами на полу, убивая на это целый день. Но считается, раз технология No Frost не накапливает льда, то и размораживать агрегат не нужно.

Все холодильники нуждаются в разморозке, хоть и по разным причинам

Да, как таковая разморозка для уборки «шубы» из льда ему не нужна. Но инструкция гласит, что No Frost-девайсы требуется размораживать 1-2 раза в год. Только в их случае это делается из соображений гигиены. Чистоту никто не отменял, а моется холодильник выключенным и нагретым до комнатной температуры.

2. Излучение от микроволновой печи опасно для человека и разрушает структуру пищи

Некоторые кухонные приборы принято обвинять во всех грехах, и больше всего пока достается микроволновым печам. Излучение влияет на мозг, еда после них «мертвая», а разогретая в микроволновке пища ведет к раковым опухолям и бесплодию — продолжать можно долго. Да что там, проводятся даже опыты, которые якобы доказывают вред микроволновок. Правда, в лабораторных условиях ни один из результатов не подтвердился. А еще в 2008 году ВОЗ официально заявила, что микроволновые волны безопасны для здоровья. С одной оговоркой — если у вас установлен кардиостимулятор, то он как раз чувствителен к микроволнам.

Читайте также:
Как закрепить простыню на матрасе: идеи и советы

СВЧ-волны не вредят пище и надежно экранированы

Мы же обратимся к физике: сверхвысокочастотное излучение — это не ионизирующая радиация. Все, что оно делает — нагревает еду. Оно не вреднее и не полезнее других методов нагревания, за исключением, пожалуй, жарки — она как раз причиняет больше вреда здоровью.

Что касается «убийства» пищи, то любое нагревание еды ведет к расщеплению органических соединений. А по сравнению со многими способами приготовления, микроволновка сохраняет в еде больше витаминов — например, при варке часть полезных веществ остается в воде.

Если вы боитесь излучения, то все конструкция микроволновки надежно защищает вас от волн, даже стекло на дверце содержит металлическую сетку, которая экранирует волны. Их можно было опасаться, если бы печь открывалась во время разогрева пищи, но этого с исправным устройством не произойдет.

Если факт экранирования не успокаивает, давайте вспомним о длине и частоте волны. У микроволн эти показатели находятся рядом с радиоволнами и инфракрасным излучением и даже близко не стоят с ультрафиолетовыми, рентгеновскими и гамма-лучами.

3. Волны от индукционной панели опасны для здоровья

Индукционная варочная панель — собрат микроволновки по несчастью. Только вину здесь вменяют магнитному полю, которое создает индуцированные вихревые токи и разогревает с их помощью дно посуды. Вопрос безопасности так беспокоил ученых, что они провели ряд исследований и измерили плотность магнитного потока на разных расстояниях от индукционной плиты и в различных направлениях. Причем для испытаний эти поля пятикратно усиливали. Кроме того, они отдельно проверяли влияние полей на детей и беременных женщин. Итоги утешают: плиты производят магнитные поля, безопасные для всех.

Чтобы индукционная панель нанесла вам какой-то вред, нужно стоять к ней вплотную больше 2-х часов в день

Если вы все равно хотите быть уверены, что ни одной теслы не просочится — закрывайте варочное кольцо посудой полностью, пусть диаметр дна кастрюли будет не меньше рабочей зоны панели.

И, в любом случае, помните, что интенсивность магнитного поля варочной панели уже в радиусе 30 см составляет 0,65 мкТл. Для сравнения — у обычного миксера и у лампы дневного света этот показатель равен 0,5 мкТл.

4. Индукционная панель всегда остается холодной

Раз за счет действия электромагнитного поля на индукционной плите нагревается дно посуды, то многие уверены, что рабочая зона варочной панели будет оставаться холодной. Но это не так — снова вспомним физику.

У индукционной панели рабочие зоны нагреваются от дна посуды

У индукционной панели нет нагревательных элементов как таковых. Но стеклокерамика всё равно получает тепло от дна посуды, хотя ее температура повышается не так сильно, как у других типов плит. Она нагревается максимум до 80°С, тогда как чугунные конфорки — до 250-280°С, Hi-Light – до 500°С.

5. Чем больше холодильник, тем больше он потребляет электроэнергии

Следуя этой логике, компактный холодильник потребляет меньше энергии, чем большой. Но на деле это зависит от того, к какому классу энергетического потребления относится прибор.

Энергопотребление прибора зависит только от его класса энергоэффективности, а не от размера

Самые экономичные модели — A+++, они потребляют 150 кВт/ч в год. Самые прожорливые — классов А, В и С. Таким образом, небольшой холодильник класса В «съедает» в год почти в 2 раза больше, чем модель с энергоэффективностью А+++.

6. Посудомоечная машина — это не экономично

Считается, что счета за электроэнергию увеличатся, как только вы заведете посудомоечную машину. Но это далеко не факт – давайте посчитаем.

Полноразмерная посудомоечная машина на 12 комплектов требует 10–12 литров воды. Именно столько набирается в среднюю раковину, не говоря уже о том, сколько воды уйдет при мытье этих 12 комплектов вручную.

Посудомоечные машины расходуют меньше воды, чем уходит при мойке посуды вручную

Что касается электроэнергии, то все зависит от класса энергоэффективности — стоит обратить внимание на устройства класса А и выше. Такие машины потребляют около 1 кВтч за цикл. А отложенный запуск позволяет спокойно включать машину ночью, если у вас многотарифный счетчик.

Еще в пользу экономичности использования машины говорит то, что ей не нужна горячая вода, а моющего средства техника использует меньше, чем самый рачительный хозяин.

7. Вода в электрическом чайнике опасна для здоровья

Да, электрическим чайникам тоже достается, хоть и не за излучение. Бытует мнение, что вода в них имеет неприятный запах и в нее попадают вредные вещества из корпуса прибора.

Дело в том, что некоторые пользователи кипятят одну и ту же воду в чайнике несметное количество раз. А если у прибора есть функция поддержания температуры, то вода в нем без конца подогревается. Это ведет к появлению неприятных запахов и специфического привкуса, особенно если чайник давно не чистили изнутри. Так что тут дело скорее в пользователе, а не в чайнике.

Читайте также:
Граверы: особенности инструмента, область применения, рекомендации по выбору и использованию

Если не кипятить одну и ту же воду много раз, электрочайник вам не навредит

Вредных веществ тоже можно не опасаться. Чайники со стеклянным или металлическим корпусом априори не могут ничего выделять в воду даже при нагреве. Что касается пластика, то уважающие себя производители используют первичный пищевой пластик, не выделяющий опасные соединения при высокой температуре. Но менять пластиковые чайники рекомендуется каждые 2,5–3 года.

8. Посудомоечная машина моет посуду хуже, чем человек

Никогда без дополнительных усилий вы не отмоете посуду так же хорошо, как это сделает машина. Чистящие средства для посудомойки гораздо сильнее обычного средства для мытья посуды — они растворяют жир, грязь и придают посуде блеск. Чтобы машина не пропускала грязные участки, достаточно лишь правильно разместить посуду внутри.

Вручную посуду не отмыть так чисто, как это сделает техника

Более того, мойка в машине ведется под давлением и с использованием пара. К примеру, посудомойка спокойно отмывает налет с белой посуды и нагар с кастрюль и сковородок, а вручную для этого придется постараться, вооружившись арсеналом средств.

9. Термопот экономичнее электрического чайника

Термопот представляет собой гибрид термоса и чайника: вода закипает и прибор поддерживает ее температуру долгое время. Считается, что с точки зрения потребления энергии термопот выгоднее чайника, ведь его не надо постоянно кипятить.

По расчетам термопот — не такое и выгодное приобретение

Но сравним, просто подсчитав. Из-за того, что на первоначальный нагрев термопоту требуется около 20 минут, его оставляют включенным постоянно, иначе его смысл теряется. Ежесуточно термопот потребляет около 0,84 кВт, добавим расход на закипание – 0,25 кВт, в сумме выходит 1,09 кВт в сутки.

При частом кипячении чайник с расходом 2 кВтч тратит тот же киловатт (если взять суммарное время работы — около получаса в сутки), поэтому сложно однозначно заявить, что здесь выгоднее. Однако представьте, что кипяток вам нужен не круглосуточно, а только утром и вечером. Тогда чайник будет более выгодным приобретением.

10. Чем больше программ в мультиварке, тем лучше

При покупке мультиварки часто выбор падает на модель, у которой максимальное количество автопрограмм приготовления. На это и рассчитывают грамотные маркетологи, хотя на самом деле хорошей мультиварке достаточно менее 10 основных программ и возможности устанавливать время работы.

Огромное количество программ в мультиварке — маркетинговый ход

Суп можно варить в режиме каши и наоборот, выпечку также удобно делать в программе для супа/каши. Если же есть отдельный режим выпечки, то он годится еще и для жарки. В целом, учитывая температурный режим программ, можно спокойно обходиться их минимумом, если хотите сэкономить при покупке прибора.

11. Нельзя устанавливать индукционную панель над духовкой и другой металлической техникой

И снова речь об индукционном магнитном поле, которое воздействует не только на посуду сверху, но и на металлические предметы под варочной панелью. Тех, кто обустраивает кухню, часто предупреждают, что под панель можно установить только духовку и только того же производителя, причем специально оснащенную вентиляторами.

Современные индукционные панели оснащены изоляцией магнитного поля

Это не совсем миф, но в современных панелях производители предусматривают изоляцию. Она не дает магнитному полю действовать на металлические предметы, находящиеся внизу, будь то духовой шкаф или столовые предметы в ящике. Поэтому достаточно уточнить, есть ли теплоотвод в выбранной модели.

12. Холодильники No Frost и посудомоечные машины — очень шумные приборы

Современные бытовые приборы — уже не та техника, которая ревела и рычала, заставляя нас вздрагивать при включении.

Все холодильники, выпущенные в последнее десятилетие, вне зависимости от типа размораживания шумят на уровне 34–39 дБ, что сравнимо с тихой человеческой речью.

Холодильники и посудомоечные машины шумят на уровне громкости шепота

Уровень шума работающей посудомоечной машины колеблется в диапазоне 42-52 дБ — это иногда громче холодильника, но сравнимо с обычным разговором или шумом пишущей машинки.

13. Готовить в мультиварке полезнее, чем в других приборах

Маркетологи уверяют, что в еде, приготовленной в мультиварке, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Но пища в мультиварке термически обрабатывается точно так же, как и при других способах приготовления. А при температуре выше 45°С очень много витаминов теряется.

Витамины и микроэлементы разрушаются в мультиварке так же, как и при любой другой термообработке

Кроме того, в мультиварке блюда часто готовятся дольше, чем на плите, что дополнительно влияет на сохранность витаминов не лучшим образом. Однако, признаем, что мультиварка позволяет готовить на пару, не добавляя масло и жир во многие блюда, но это уже другая история.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: