⚖ Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: что лучше?
На чтение: 9 минут Нет времени?
Тем, кто решил приобрести новую бытовую технику, будет интересно узнать, что существует каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки. Предлагаем разобраться, что это такое и что лучше будет для вашего дома, а также познакомиться с принципом и особенностями каждого вида. Это позволит подобрать модель с оптимальными функциями и по доступной цене.
Читайте в статье
Функции самоочистки духового шкафа – достоинства и недостатки
Наличие функции самоочистки является неоспоримым преимуществом любой модели духового шкафа. В то же время такая возможность может реализовываться по-разному. Рассмотрим доступные варианты более подробно, чтобы вам было проще ориентироваться в преимуществах и недостатках каждого.
Что такое каталитическая очистка духового шкафа: отличительные особенности процесса
Сначала рассмотрим, что такое каталитическая очистка духового шкафа. В этом случае нет необходимости в переводе устройства на специальный режим работы. Изначально внутренние стены обработаны специальным составом, обеспечивающим очистку внутреннего пространства во время приготовления еды. Это позволяет отказаться от использования дополнительных средств, предназначенных для очистки духовки.
Грязь удаляется сама в процессе готовки
Особенности процесса
Чтобы лучше разобраться с тем, что значит каталитическая очистка духовки, стоит вникнуть в особенности процесса. Катализ широко используется для ускорения химических реакций. В процессе работы духовки это используется для более быстрого превращения выделяющегося во время готовки жира в воду либо сажу.
Специальное покрытие ускоряет процесс распада жира
Это обеспечивается благодаря нанесению на внутренние поверхности устройства комплексного покрытия, включающего:
- пористую жиропоглощающую эмаль;
- катализатор. В зависимости от модели это может быть медь, церий, марганец или кобальт. Заполняя поры эмали, катализатор ускоряет распад жира, налипающего на стенки;
- абсорбент, в состав которого входят наночастицы.
Внимание! Покрытие наносится только на боковые стенки и заднюю поверхность. Иногда – на лопасти конвектора.
Предлагаем посмотреть видео о модели EOA95551AK от Electrolux, в котором рассказывается о каталитической системе очистки духовки:
Инструкция по очистке
Процесс очистки протекает автоматически при разогреве устройства до 200–250ºС. Учитывая, что при такой температуре обычно выпекают большинство блюд, отпадает необходимость в дополнительном включении техники. Надо лишь после окончания готовки протереть стенки и удалить следы распада.
Внимание! Если на стенках появились сложные загрязнения, воспользуйтесь моющим средством либо порошком без абразива.
Надо только протереть стенки
Разобравшись, что это такое – каталитическая очистка духовки, предлагаем познакомиться с отзывами реальных пользователей. Это позволит оценить преимущества и недостатки данного варианта.
Отзыв о модели Bosch HBA 43S450E с каталитической самоочисткой:
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_325097.html
Отзыв о модели Bosch Gourmet HBC84K551 с каталитической самоочисткой:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_388107.html
Пиролитическая очистка духовки – что это такое и главные её достоинства
Говоря о том, что это такое – пиролитическая очистка духовки, стоит сразу упомянуть, что это самый эффективный способ избавления от жира, но и самый агрессивный. С его помощью можно очистить абсолютно все элементы внутреннего пространства духовки. Сгоревший жир превращается в пепел и оседает на нижнюю поверхность. Ознакомимся более подробно с особенностями процесса.
Жир и другие загрязнения становятся пеплом
Особенности процесса
Очистку поверхности выполняют при достаточно высокой температуре: 500ºС. Если предусмотрен многоступенчатый процесс, удаление грязи может выполняться при 300ºС. Для предотвращения бытовых травм предусматривается автоматическая блокировка, благодаря которой дверцу устройства нельзя открыть, пока температура внутри не опустится до 200ºС.
Грязь оседает в виде пепла
Думаем, вам будут интересны отзывы о духовках с подобным типом очистки.
Отзыв о модели IKEA Kulinarisk с пиролитической самоочисткой:
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2987008.html
Инструкция по очистке
Прежде чем воспользоваться данной функцией, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. В ней производители достаточно подробно расписывают последовательность действий, дополняя её поясняющими иллюстрациями.
Как правило, чистку выполняют в следующей последовательности:
- подготавливают духовку, вынимая все предметы, не выдерживающие воздействия высокой температуры;
- включают нужный режим. Дверка при этом блокируется. Через 1–1,5 часа процесс будет завершен;
- дожидаются остывания устройства. Как только температура опустится ниже 200ºС, дверка автоматически разблокируется;
- смахивают пепел.
Чем реже чистка, тем больше пепла
Внимание! В процессе очистки потребляется достаточно много электроэнергии.
Предлагаем посмотреть видео, чтобы ещё лучше разобраться в том, что это такое – пиролизная очистка духовки.
Гидролизная очистка духовки – что это такое и нюансы её использования
Уже из названия гидролизной очистки духовки должно быть понятно, что это такое. В данном случае для удаления загрязнений используется вода, точнее – образующийся пар. Чаще всего такую процедуру выполняют перед основной уборкой, так как под воздействием пара образовавшиеся загрязнения размягчаются, но полностью не удаляются. Остановимся на этом более подробно.
В процесс обработки паром загрязнения становятся мягкими
Особенности процесса
Отличительной особенностью процесса является наличие внутри устройства ёмкости с водой, которая постепенно под воздействием высокой температуры превращается в пар. Способ актуален для всех духовок, в том числе не имеющих специальной функции.
Для реализации гидролизной очистки достаточно установить ёмкость с водой
К преимуществам процесса стоит отнести невысокую стоимость и низкое энергопотребление. Из недостатков: сложность удаления застарелых пятен. Чистку желательно выполнять сразу после приготовления обеда.
Удалить прилипшую грязь достаточно сложно
Инструкция по очистке
Процесс очистки выполняется в несколько этапов:
- подготавливаем устройство к очищению. В ёмкость либо углубление на дне заливается вода. Количество жидкости указано в инструкции по эксплуатации;
Воду наливаем в специальное углубление
Совет! Для усиления эффекта добавьте специальный порошок, а чтобы убрать неприятный запах – уксус.
Устанавливаем нужный режим
- удаляем размягчившиеся загрязнения с помощью губки;
- просушиваем внутреннее пространство, оставив дверку приоткрытой на час.
Тщательно вымываем внутреннее пространство
Если вас заинтересовала возможность очистки духовки паром, предлагаем более детально разобраться, что это такое, посмотрев следующее видео:
Прочие виды очистки духовых шкафов – плюсы и минусы
Кроме перечисленных, имеются и другие виды очистки духовых шкафов. У них есть плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно, чтобы вы могли более осознанно выбрать подходящий вариант для своего дома.
Добиться идеальной чистоты можно другими способами
Эмаль лёгкой очистки духовки – что это такое и почему заслуживает внимания
Если вы не любите мыть жирные поверхности, обратите внимание на духовку с эмалью лёгкой очистки. Для этого предлагаем более подробно узнать, что это такое, чтобы вы могли оценить преимущества подобных моделей.
Отсутствие пор не позволит жиру проникнуть внутрь покрытия
Особенности процесса
Главной особенностью данного способа очистки является нанесение на внутренние поверхности устройства ещё в процессе производства специального покрытия, не имеющего пор. Структура материала не позволяет впитывать жир.
Грязь легко стереть
Инструкция по очистке
Чтобы убрать образовавшиеся загрязнения, необходимо воспользоваться обычной тряпкой. Когда на поверхности появляются жир и копоть, их просто вытирают. В результате значительно экономится время, но при этом все работы выполняются вручную.
Для очистки потребуется тряпка
Срок службы такого покрытия ограничен. В среднем через пять лет боковые панели приходится менять на новые.
Традиционная очистка духовки – что это такое и в чём главное преимущество
Отсутствие функции самоочистки значительно снижает стоимость духового шкафа. Для очистки подобных духовок используются традиционные методы. Остановимся более подробно на том, что это такое, и какие средства могут использоваться.
Для очистки используются химические вещества и разные губки
Особенности процесса
Отличительной особенностью данного способа является возможность удаления даже самых сложных загрязнений без использования электроэнергии. Это значительно удешевляет не только начальную стоимость духового шкафа, но и его последующую эксплуатацию.
Большой ассортимент позволит выбрать подходящий состав
Отказавшись от использования электроэнергии, придётся потратить своё время. Чистка решёток и поддонов будет производиться отдельно от внутреннего пространства. Кроме того, неправильно подобранное средство может стать причиной механического повреждения поверхностей.
Народные средства весьма востребованы
Инструкция по очистке
Зная, какие существуют способы очистки духовых шкафов, многие считают, что всё же лучше традиционный вариант. Каким образом выполняется очистка – зависит от выбранного средства.
Совет! Если вы решили выбрать бытовую химию, убедитесь, что средство может использоваться для очистки внутренней поверхности духового шкафа.
Для получения качественного результата следует:
- вынуть из духовки все решётки и противни;
- нанести на обрабатываемую поверхность состав. Если он в виде спрея, распрыскать по поверхности. Если в жидком состоянии или виде кашицы – аккуратно распределить по стенкам, дну духовки, а также по противням и решётке;
Металлические и жёсткие губки следует использовать с особой осторожностью
Какой тип очистки духовки лучше: сравнительный анализ
Существующее разнообразие значительно усложняет выбор подходящего варианта. Чтобы сделать правильный выбор, надо однозначно решить, какой тип очистки духовки лучше именно для вас.
Каждый способ очистки имеет своих поклонников
Сравнение каталитической очистки с прочими видами самоочистки
Это универсальный вариант, применяемый для очистки не только электрических моделей, но и газового оборудования. В отличие от других способов самоочистки, он позволяет отказаться от дополнительной обработки. Загрязнения удаляются непосредственно в процессе приготовления обеда, что существенно снижает энергозатраты.
Способ имеет ограниченное время использования. Со временем каталитические панели теряют свою эффективность, и становится необходимой замена боковых панелей. В зависимости от модели срок службы такого покрытия составляет около 300 часов. Однако более качественные современные устройства могут похвастаться более продолжительным временем эксплуатации.
Готовим и чистим одновременно
Сравнение пиролитической очистки с прочими видами самоочистки
Если вы не любите тратить время на уборку, даже не стоит задумываться о том, какая система очистки духовых шкафов лучше. Это однозначно пиролитическая. Процесс полностью автоматизирован и позволяет справиться с различными загрязнениями. По эффективности пиролитической чистке присваивают самый высокий балл.
Если вы готовы потратить значительную сумму на покупку и последующую эксплуатацию, оборудование с такой функцией будет лучшим решением. При этом следует учитывать, что большой нагар обязательно вызовет появление неприятного запаха гари в процессе чистки. Учитывая, что обработка выполняется при достаточно высокой температуре, может появиться негативное воздействие на встроенную я.
Вся грязь превращается в пепел
Сравнение традиционного способа очистки с функциями самоочистки
Важным достоинством традиционного способа является полная энергонезависимость, так как отпадает необходимость в дополнительном включении духового шкафа. Достаточно приобрести состав, предназначенный для борьбы с жиром, и нанести на поверхность.
Гидролизная, каталитическая и традиционная очистка духовки
Современная техника создана с расчетом на то, что люди не хотят тратить много сил, занимаясь уходом за всеми приборами, поэтому в ней используются различные способы самоочищения, разработанные для большей экономии времени. К примеру, гидролизная очистка духовки значительно облегчает работу хозяек, размягчая жир и грязь на внутренних стенках устройства.
- Гидролизное очищение
- Каталитический метод
- Пиролитический способ
- Критерии выбора
Гидролизное очищение
В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.
Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы. Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора. В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.
Однако стоит заметить, что для полноценной очистки этого недостаточно и придется всё равно мыть стенки с помощью обычных домашних средств. После паровой обработки нужно убрать всю размокшую грязь и жир влажной тряпкой. С помощью гидролиза можно сильно облегчить работу по очистке плиты, но на большее рассчитывать не стоит.
Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами. Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет.
Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:
- легкость в использовании;
- низкая стоимость;
- возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.
Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.
Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.
У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара. Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C. В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.
Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок. Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея. При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость.
Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.
В гидролизе есть парочка разновидностей уборки, которые не имеют каких-либо существенных отличий. Все они работают по одному принципу: меняется только главный компонент. Это может быть спрей, пар или вода.
Каталитический метод
Каталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.
Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.
Такое покрытие сможет прослужить около пяти лет. Затем его нужно будет заменить на новое. В некоторых моделях есть двухсторонние боковые стенки с подобной эмалью. Это позволит не менять их, а просто перевернуть на другую сторону.
Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи. Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой. Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.
У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:
- недорогая цена;
- большая экономия времени;
- экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.
К недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно. Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали. Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.
Пиролитический способ
Этот способ по праву можно считать самым эффективным. Однако при этом он является гораздо агрессивнее остальных, а его действие распространяется на всю внутреннюю поверхность прибора. Во время выполнения пиролитической чистки все жировые загрязнения попросту сгорают, а оставшийся пепел оседает на дне. Плюсы метода:
- не нужно каждый раз полностью освобождать духовой шкаф от противней и решеток;
- модели с такой системой отличаются высококачественной сталью;
- эффективность.
К главному минусу относится высокая стоимость моделей. Также некоторым хозяйкам не нравится то, что провести очистку можно только после приготовления пищи, а во время неё сильно нагревается дверца шкафа. Из-за неприятного запаха необходима мощная вытяжка. Пиролиз требует больших затрат электроэнергии, поэтому для духовки нужен специальный силовой кабель, который сможет справиться с нагрузкой до 6 кВт.
Критерии выбора
Благодаря современным технологиям можно легко содержать кухонные приборы в чистоте, однако далеко не все из них стоят дешево. Покупка духового шкафа с определенным методом очистки зависит от частоты и цели использования:
- очистка духовки паром (гидролизная) подойдет тем, кто не слишком часто нуждается в приборе;
- каталитическая — это отличный выбор для тех, кто любит готовить жирные мясные блюда;
- пиролитическая используется при частом выпекании разных кондитерских изделий.
Также существует традиционная очистка духовки — это обработка прибора промышленными моющими средствами, которые можно купить практически в любом крупном магазине.
Гидролиз был и остается наиболее распространенным и доступным методом очистки. Ему и отдаёт предпочтение большинство клиентов. Их завлекает простота и надежность этого способа, а также возможность не покупать дополнительные средства для очищения.
Какой тип очистки духовки лучше?
Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.
- Гидролизный метод
- Каталитический способ
- Пиролитический метод
- Таблица сравнений типов очистки духовки
- Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)
Гидролизный метод
Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:
- Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
- Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.
Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.
Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.
Плюсы гидролиза:
- Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
- Облегчение труда хозяйки.
- Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.
Минусы гидролиза:
- После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
- Не устраняет застаревшие пятна.
- Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.
Каталитический способ
Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.
Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.
Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:
- если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
- при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.
После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.
Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.
Плюсы каталитической очистки:
- Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
- Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
- Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.
Минусы метода:
- Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
- Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
- Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.
Пиролитический метод
Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.
Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.
Плюсы пиролиза:
- Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
- Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
- Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.
Минусы процесса:
- Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
- Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
- Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
- Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.
Таблица сравнений типов очистки духовки
Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:
Гидролизная чистка | Каталитическая чистка | Пиролитическая чистка | |
Принцип работы | Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду | Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки | Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием |
Энергопотребление | Минимальное | Среднее | Максимальное |
Температурный режим | От 50 до 90 градусов | От 140 до 250 градусов | До 500 градусов |
Необходимость ручной чистки | Есть | Есть | Есть |
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) | Нет | Есть | Нет |
Необходимость использования моющих средств | Есть | Есть | Нет |
Частота применения | После каждой готовки | После каждой готовки | По мере загрязнения |
Эффективность | Удаляет несложные свежие жировые пятна | Удаляет свежие жировые пятна любой сложности | Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности |
Стоимость | Низкая | Средняя | Высокая |
Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)
Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:
Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.
Очистка духового шкафа – какая лучше (какой способ лучше)?
Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке – прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.
Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?
Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.
Традиционная
Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку
Плюсы традиционной очистки:
-
«Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.
Стоимость духовок с традиционной очисткой начинается от 460 руб.
Паровая, гидролизная или Aqua Smart
Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.
Плюсы Паровой очистки:
-
Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.
Эффективна для «свежих» загрязнений
Минусы
- Все загрязнения, пусть и размягченные удаляются всё равно вручную
Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губкуПлюсы Каталитической очистки
-
Подходит для электрических и газовых духовок.
Не тратится дополнительная электроэнергия, так как очистка происходит во время готовки.
- Срок службы каталитических панелей обычно рассчитан на весь срок службы духовки, если иное не указано в инструкции.
Минусы
- Каталитические панели теряют свои свойства при попадании на них сахара либо молочных продуктов.
В случае сильных загрязнений – придется повторно включить духовку или почистить вручную.
Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.Плюсы Пиролитической очистки:
-
Самый действенный способ из вышеперечисленных
Очищает все поверхности духовки (не считая съемных деталей)
- Требует минимум ручного труда
Минусы
- Высокое потребление электроэнергии (до 7 кВ за процедуру)
Неприятный запах горелого после процедуры.
- Стоимость духовых шкафов от 1000 руб.
Подытожим
“Самоочисткой” можно назвать только пиролитическую очистку, ручной труд при этом способе меньше всего задействован.
Паровая очистка – хороша как помощь традиционному мытью.
А вот каталитическая – несмотря на все нюансы, значительно экономит время и в большей степени облегчает традиционную ручную.
Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная
Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.
Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
- Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
- Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
- Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.
– Недостатки пиролитического метода очистки
- Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
- Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
- Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
- При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
- Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
- Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
- Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
- Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
- Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
- Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.
– Недостатки каталитического метода очистки
- Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
- Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
- Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
- В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.
Гидролизная очистка духовки
Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.
По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.
К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.
+ Преимущества гидролизного метода очистки
- Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
- Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
- Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.
– Недостатки гидролизного метода очистки
- Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
- Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
- Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.
Сравнение систем очистки духовок
![]() |
![]() |
![]() |
|
---|---|---|---|
Пиролитическая очистка | Каталитическая очистка | Гидролизная очистка | |
Принцип очистки | Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел | Под воздействием катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров |
Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений |
Потребление электричества | Высокое | Среднее | Не большое |
Температура очиски | До 500 0 С | 140 – 250 0 С | 50 – 90 0 С |
Частота применения очистки | По мере необходимости | После каждой готовки | После каждой готовки |
Эффективность очистки | Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения | Удаляет свежие загрязнения | Способствует размягчению загрязнений |
Потребность в расходных маетриалах | Нет | Каталитические панели | Вода |
Использование моющих средств для окончательной очистки | Не нужно | Необходимо | Необходимо |
Стоимость духовки | Высокая | Средняя | Низкая |
Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.
Пиролиз, катализ, гидролиз, традиционная чистка: 4 способа достижения идеальной чистоты духовки
Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».
Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.
Каталитическая очистка
Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.
Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой.
Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования.
Кроме того, в списке ее достоинств:
- Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
- Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
- Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.
Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.
Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке.
Но в этой идилии есть небольшие минусы:
- технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
- если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.
Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.
Пиролитическая очистка
Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.
Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку
Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.
Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.
Главные достоинства такого вида очистки:
- высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза;
- технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
- по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.
Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.
- Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
- Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
- Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.
Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.
Гидролизная очистка
Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?
Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.
У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:
- Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
- Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.
Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый жир, придется изрядно поработать.
Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов.
В перечне достоинств также:
- Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
- Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.
Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.
Очистка духовки традиционными способами
Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.
Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители.
Далее процесс включает 4 этапа:
- Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
- Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
- Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
- Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.
После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.
Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой.
Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.
Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».
Вместо итога
Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.
Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:
Какая система очистки духовых шкафов лучше
Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.
Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.
Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.
- Традиционная очистка духовки: что это такое
- Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
- Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
- Очистка духовки Ecoclean: что это такое
- Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
- Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
- Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром
- Какой тип очистки духовки лучше
Традиционная очистка духовки: что это такое
Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:
- затраты времени и трудоемкость процесса;
- необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
- риск повреждения поверхностей.
К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.
Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.
Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.
Очистка духовки Ecoclean: что это такое
Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.
В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.
Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.
Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.
В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
- требуемая мощность проводки 6 кВТ;
- высокое потребление электроэнергии;
- сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.
При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.
При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.
Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.
Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.
Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.
Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром
Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.
Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.
Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.
Какой тип очистки духовки лучше
Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.
Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?
Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.