8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

Многие сорта лука стоит высаживать на рассаду уже в конце зимы, чтобы через два-три месяца они дали урожай. Сладкие и сочные корнеплоды могут использоваться в салатах, в горячих блюдах и храниться довольно продолжительное время.

Восторг

Растение относится к позднеспелым сортам – от момента всхода до полегания пера проходит примерно 128 дней. Корнеплоды получаются плотными и имеют овально-округлую форму. Сочная мякоть обладает острым вкусом.

Особенность сорта заключается в его устойчивости к различным заболеваниям и выносливости к плохим условиям выращивания. Хранить урожай можно долго. Употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Ред Барон

Лук можно сажать рано, так как он созревает примерно за 100 суток. Довольно мощная корневая система куста хорошо формируется. Благодаря этому растение способно расти даже в засуху. Масса корнеплода, имеющего округлую форму, достигает 150 грамм.

Чешуйки имеют бордовый окрас со слабым фиолетовым отливом. Кожура плотная и хорошо прилегает к головке, благодаря чему урожай хранится дольше, чем прочие сорта. Вкус мякоти не слишком острый, а горечи не наблюдается.

Эллан

Это очень ранний репчатый лук распространен на территории всей России. Он отличается крупными габаритами и быстрым созреванием. Особенностью сорта считается формирование корнеплода в условиях коротком светового дня, а это отражается на созревании, делая его более быстрым.

Средний вес луковицы – 120 грамм, но могут вырасти и большие экземпляры. Плод имеет кругло-плоскую форму. Покрыт защитным слоем из нескольких чешуек. Рыхлая мякоть сладковатого вкуса. Так как при резке не вызывает слез, может использоваться для разных блюд.

Амфора

Растение отличается длительным периодом вегетации. Название получило благодаря оригинальной каплеобразной форме, которая выделяет лук из его сородичей. Созревает за 140 дней, а урожай можно хранить довольно долго.

Чешуйки обладают бронзовым окрасом с небольшим красноватым оттенком. Вкус сорта не очень острый, а запах нерезкий и приятный. Можно применять почти во всех блюдах – в корнеплоде содержится много витаминов.

Мавка

Куст среднеспелый – максимальное количество времени, за которое он созревает, равняется 114 суткам. Урожайность высокая. Вес плода может доходить до 100 гр. Луковицы округлой формы имеют плотные чешуйки. Они защищают растение от порчи при хранении.

Особенность овоща – повышенное содержание в нем антоцианов и серных соединений, которые снижают уровень сахара в крови. Вкус приятный, неострый.

Кэнди

Этот гибрид входит в категории ранних овощей. От момента появления первых всходов до созревания луковицы проходит примерно 85 дней. Корнеплод крупный – средняя масса находится в диапазоне от 500 до 800 гр. Чешуйки золотистые, а белая и сочная мякоть не имеет горечи.

Неприхотливый гибрид имеет защиту от характерных для лука болезней. Может применяться везде как в свежем, так и в переработанном виде. Хранится 4-6 месяцев.

Эксибишен

Сорт среднепоздний – время от всхода до полегания пера равняется 130 дням. Отличительная черта овоща — довольно большие головки, максимальная масса которых достигает 800 грамм. Мякоть корнеплода сладкая, а горечь отсутствует. Можно использовать как в сыром виде, так и в разных блюдах.

Чешуйки окрашены в соломенно-желтый цвет. Сами луковицы округло-вытянутой формы. Урожай хранится не больше 4 месяцев.

Стерлинг

Гибрид, отличающийся высокой урожайностью и красивым жемчужно-белым цветом. Вкус мягкий, сладкий. От всходов до полегания листьев в среднем проходит 113 дней. Масса одной луковицы может равняться 800 гр.

Сорт можно хранить 6 месяцев – он устойчив к гниению и обладает лечебными свойствами. Применять можно как в сыром виде, так и перерабатывать.

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Репчатый лук в культурном огородничестве известен свыше пяти тысяч лет и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Разумеется, за это время было выведено множество его сортов и гибридов, которые различаются сроками созревания, размером, формой и цветом луковиц, а также их вкусом.

Мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке, а для начала напомним о том, по каким признакам их классифицируют.

Выбирая сорта лука для дачи, обращайте внимание в первую очередь на их районированность. В зависимости от области произрастания, сорта репчатого лука можно поделить на два типа – южные и северные.

Репчатый лук южных сортов хранится не очень долго, но зато он не очень острый на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать его через рассаду. Репчатый лук северных сортов чаще острый на вкус, но отличается отличной лежкостью.

Читайте также:
Актинидия коломикта — изумительное украшение Сада

В соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые (90-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (более 120 дней) – с коротким, средним и длинным периодом выращивания.

По цвету различают желтый и красный лук, а на юге очень любима фиолетовая форма (ее еще называют луком ялтинским). Выделяют также белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус, за который его относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, размягчаются и загнивают, их быстро повреждают вредители.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

В зависимости от размеров, луковицы бывают трех видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и количество луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Разумеется, в основном огородников интересует вкус выращиваемого лука. Сорта и гибриды принято делить на острые, сладкие и полуострые. Обычно острые варианты выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые – в однолетней.

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У луковиц полуострых сортов мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими – такому луку требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Лук сладких сортов приятен на вкус и часто используется в свежем виде. Эти сорта дают высокий урожай, но хранится сладкий лук непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта и гибриды красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Бамбергер

Сорт среднего срока созревания, очень неприхотливый в выращивании, устойчивый к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Луковицы имеют округло-вытянутую форму, желто-коричневые покровные чешуи, сочную, мясистую хрустящую мякоть. Может также выращиваться на перо.

Геркулес F1

Среднеспелый очень высокоурожайный гибрид, устойчивый к заболеваниям, практически не подвержен гниению. Хорошо переносит засушливые периоды. Луковицы крупные, округлые. Сухие чешуи желтого, сочные – белого цвета.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), луковицы может повреждать луковая муха.

Ред Барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот лук через рассаду.

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Луковицы почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри). Сорт довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Луковицы округлые, плотные со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневыми чешуйками. Устойчив к болезням и стрелкованию.

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.

Читайте также:
Загородные дома, возведенные по каркасно-панельной технологии: разновидности, плюсы и минусы, ограничения

Штутгартер Ризен

Урожайный сорт раннего срока созревания, неприхотливый в выращивании. Луковицы плоскоокруглой формы, плотные, очень сочные, с желто-коричневыми сухими и белыми сочными чешуями. Может также выращиваться на перо. Подходит для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ.

Каждый из названных сортов и гибридов лука прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

Описание лука репчатого

В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды

Южный

Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

Северный

Неприхотлив и холодостоек.

Белый

Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания

  • Ранним – вегетация продолжается 90 дней,
  • средним – от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним – овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные – в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные – до 2.

В зависимости от вкуса

  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании – белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью – белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц – 8 месяцев и больше.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. “Супра” стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста – белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Читайте также:
Все о светодиодной подсветке для кухни
Чем хорош
  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Арзамасский местный

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Названия позднего лука

Волжанин

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Сноуболл

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Сеттон

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Фермер поздний

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные – белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Лучший острый репчатый лук

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт “Каба” используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий сорт репчатого лука

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики
  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения – 4-5 месяцев.

Названия урожайных сортов лука

Алеко

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт “Алеко” дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу – от 90 до 100 гр.

Преимущества
  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Читайте также:
Как выбрать подходящий утеплительный материал под облицовочный кирпич

Золотистый

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы. Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

Главные достоинства
  • Малогнёздность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт “Золотистый” предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Тимирязевский

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Преимущественные характеристики
  • Малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей – выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Бонус F1

Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения – до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт “Мазилла F1” устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Солюшн F1

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид “Солюшн F1” можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта
  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Хилтон F1

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды “Хилтон F1” хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

Универсо F1

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Лучшие сорта лука на 2021 год для посадки

Репчатый лук всегда есть в любом доме, весь он используется хозяйками для приготовления большинства блюд. Луковицы не только придают еде дополнительные вкусовые оттенки, но и приносят пользу организму. Овощ содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, при этом его калорийность невысока. Дачники, имеющие свой участок, обязательно сажают на нем репчатый лук. Собранного урожая хватает надолго.

Читайте также:
12 способов, как обновить кухонный гарнитур

С наступлением тепла садоводы начинают готовиться к очередному посевному сезону. Лук севок любим дачниками – он встречается на каждом участке. Кто-то предпочитает сажать культуру исключительно на перо, но в большинстве случаев огородников интересует именно корнеплод.

Когда сажать лук в открытый грунт в 2021 году: особенности посадки с учетом регионов и сортов.

Лучшие сорта лука для средней полосы

Для посадки необходимо выбирать районированные разновидности. В средней полосе на репку чаще всего выращивают следующие сорта:

  1. «ШтутгартенРизен». Среднеспелый урожайный сорт. Головки приплюснутые, средним весом 200 г. Мякоть белого цвета, сочная, с острым привкусом.
  2. «Центурион F1». Сорт дает стабильные урожаи, отлично хранится, устойчив к появлению стрелки. Сроки созревания – сверхранние. Головки средние по размеру, чуть вытянутые.
  3. «Ред Барон». Красный сорт лука с ранними сроками вегетации. Устойчив к стрелкованию, долго хранится. Показатели урожайности – средние. Мякоть обладает полуострым вкусом.
  4. «Ростовский местный». Раннеспелый сорт. С 1 кв. метра получают 2,5 кг плодов Луковица плоскоокруглой формы, с острой мякотью и золотистыми чешуями.
  5. «Стурон». Сорт со средними сроками созревания, формирует головки вытянутой формы весом до 250 г. Плоды обладают горьким вкусом, используются для приготовления горячих блюд.

Раннеспелые сорта созревают в среднем за 3 месяца, среднеспелым разновидностям для этого нужно около 4 месяцев, вегетация позднеспелого лука длится свыше 125 дней. Для Подмосковья и более холодных регионов подходят разновидности с ранними и средними сроками созревания, на юге можно выращивать любой лук.

Выбор сортов лука для открытого грунта на 2021 год

При выборе сорта лука, в первую очередь, стоит ориентироваться на период его созревания. Он влияет не только на срок получения урожая, но и на длительность хранения.

К популярным скороспелым видам относятся:

  1. Штуттгартер Ризен – урожай удается получить уже спустя 70 суток после посадки. Для растения характерны небольшие плоды, вес которых составляет не больше 90 граммов. Луковицы отличаются сплюснутой формой и твердой консистенцией.
  2. Юконт – допустимо сажать семенным способом или севком. В первом случае урожай удастся получить через 90 суток, во втором – на 62-73 день. Плоды характеризуются плоскоокруглой формой и весят примерно 100 граммов.
  3. Кармен – при выращивании из севка плоды созревают спустя 65-95 суток. Растение имеет округлые головки. Сверху их покрывают красно-фиолетовые чешуйки.

Среднеспелые

Такие культуры пользуются у огородников большой популярностью. К наиболее распространенным относятся:

  • Алеко – допустимо сажать семенами или севком. Во втором случае луковицы удается собирать спустя 100-110 суток. Круглые луковицы достигают по весу 60 граммов. Внутри находится плотная белая мякоть с насыщенным острым вкусом.
  • Одинцовец – созревание плодов происходит спустя 110-120 дней с момента появления ростков. С 10 квадратных метров грядок удается получить примерно 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри находится бело-кремовая мякоть с приятным вкусом и небольшой остротой.
  • Сеттон – дает урожай спустя 110 суток после высадки. Для растения характерны округло-овальные плоды. Они характеризуются желто-коричневым оттенком. Лук имеет остро-сладкую мякоть, которая обладает кремовым окрасом. Преимуществом Сеттона считается иммунитет к грибкам. К тому же он не выпускает стрелок.

Советуем прочитать ти статьи:

Центурион

Недавней разработкой агрономов является лук-севок Центурион. Плоды растения имеют интересную продолговатую форму, а по весу могут достигать 200 граммов. Вкус у них достаточно острый и жгучий, так что для употребления в свежем виде этот лук не подойдет. Лучше всего использовать его для готовки салатов или дополнения мяса.

Растет Центурион при температуре от 12 до 16 градусов, на открытом грунте может переживать понижения температуры до 2 градусов. Чтобы улучшить рост, рекомендуют поливать растение в вегетативном периоде.

Для получения качественного урожая необходимо выбрать хороший посадочный материал: он не должен быть влажным, лучшие луковички – те, которые выглядят крепкими и здоровыми. Проводить посадочные мероприятия рекомендуется ближе к концу сентября или в первой половине октября в супесчаный грунт, до начала морозов. Это позволит молодым растениям закалиться и обогатиться влагой. Активный рост культуры начинается сразу после того, как на улице установится теплая погода. В апреле начинают сбор зеленой части.

Радар

Лук-севок Радар представляет собой голландский гибрид. У луковицы темно-зеленые листья, головка крупная и круглая, слегка приплюснутая. Она может достигать веса 300 грамм, а при правильном уходе и больше. Шелуха довольно крепкая, благодаря чему урожай хранится дольше в сравнении с другими разновидностями культуры. Кроме того, растение может переживать морозы – до -15 градусов при отсутствии снега или -23 при наличии последнего. Еще одно достоинство, выделяемое дачниками – стойкость к формированию стрелок и отличный иммунитет (но в то же время его необходимо защищать от грибков). Пристального ухода Радар не требует, не боится он также паразитов. Это озимый сорт лука-севка, получить урожай можно уже в мае.

Читайте также:
Декор изголовья кровати росписью

Сладкие сорта лука

Сладкие сорта в большинстве случае употребляются в свежем виде, характеризуются высокой урожайностью и достаточно коротким сроком хранения.

«Ялтинский»

Один из самых вкусных, знаменитых и полезных сортов. Луковицы всегда приплюснуты, мякоть сочная, поделенная на значительные по толщине слои. У сорта лука Ялтинский горечь отсутствует. Цвет мякоти — насыщенный фиолетовый.

Употребление лука в сыром виде предпочтительнее, в процессе термической обработки многие полезные свойства, витамины и минералы пропадают. Получил наилучшие отзывы от гурманов и поваров ресторанов.

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

«Каратальский»

Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в условиях засушливого климата и низкоплодородной почвы. Вкус отчетливо острый. «Каратальский» сорт или как его еще называют луководы — Каратал, отлично подходит для долгого хранения. Луковицы круглой формы и массой до 200 грамм. Сорт лука многозачатковый и дает очень хороший урожай зеленого лука при выгонке лука на перо. Имеет отличные отзывы профессиональных луководов.

«Глобус»

Сорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето. Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры. Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м2.

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»

«Кармен» – красный лук голландской селекции. Урожай может быть собран уже спустя 80 дней. 1 м2 в среднем дает до 2,5 кг урожая. Одна луковица весит в среднем 50-70 грамм. Лук имеет мякоть фиолетового оттенка.

Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

Влияние сорта и региона выращивания на дату посадки

От сортовых характеристик лука зависит и время его посадки. Поздние сорта лучше высаживать ранней весной, чтобы осенью собрать урожай до наступления дождливой погоды. Самые популярные позднеспелые разновидности:

Раннеспелые и среднеспелые сорта можно высаживать на головку до середины июня. Более поздняя посадка возможна, но луковицы не достигнут стадии биологической зрелости и нужного размера. При этом многие огородники подсаживают лук все лето для получения свежей зелени. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности среднеспелого и раннего лука:

  • ШтутгapтepPизeн (плотный, плоскоокруглый, золотистый);
  • Шeкcпиp (округлый, с коричневыми сухими чешуями и белой сочной мякотью, устойчив к стрелкованию и к холоду);
  • Ceншуй (крупный, плоскоокруглый;
  • Apзaмaccкий( округлый, сорт холодостойкий);
  • Дaнилoвcкий (плотный, приплюснутой формы).

В Подмосковье и средней полосе России лук на головку сажают, как правило, с марта по май или озимый в конце октября. На Урале, в Сибири сроки весенней посадки сдвигаются на конец апреля, май, начало июня, а под зиму культуру сажают в начале ноября. В южных регионах России оптимальным сроком для весенней посадки является апрель-май, а под зиму севок можно посадить в конце ноября, если прогноз благоприятный.

Какие сорта лука сажают под зиму

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов.

Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Читайте также:
Дизайн спальни с телевизором

8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

Главная страница » Статьи » Сорта лука из семян за один сезон — подробный обзор + правила выращивания!

Сорта лука из семян за один сезон — подробный обзор + правила выращивания!

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Содержание:
  • Критерии выбора сорта
  • Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука
  • Несколько секретов однолетнего выращивания лука
    • Видео — Сорта лука из семян за один сезон

Сорта лука из семян за один сезон

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Выращивание и уход за луком

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лук из семян за один год

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Перечень лучших сортов лука на 2021 год и как выбрать, их плюсы и минусы

Лук считается достаточно распространенной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают многие огородники. Чтобы получить хороший урожай, важно четко придерживаться агротехнических рекомендаций. Немаловажное значение имеет выбор разновидности культуры. Рассмотрим лучшие сорта лука на 2021 год. При выборе конкретного растения стоит учитывать срок созревания плодов.

Выбор сортов лука для открытого грунта на 2021 год

При выборе сорта лука, в первую очередь, стоит ориентироваться на период его созревания. Он влияет не только на срок получения урожая, но и на длительность хранения.

Скороспелые

К популярным скороспелым видам относятся:

  1. Штуттгартер Ризен – урожай удается получить уже спустя 70 суток после посадки. Для растения характерны небольшие плоды, вес которых составляет не больше 90 граммов. Луковицы отличаются сплюснутой формой и твердой консистенцией.
  2. Юконт – допустимо сажать семенным способом или севком. В первом случае урожай удастся получить через 90 суток, во втором – на 62-73 день. Плоды характеризуются плоскоокруглой формой и весят примерно 100 граммов.
  3. Кармен – при выращивании из севка плоды созревают спустя 65-95 суток. Растение имеет округлые головки. Сверху их покрывают красно-фиолетовые чешуйки.

Среднеспелые

Такие культуры пользуются у огородников большой популярностью. К наиболее распространенным относятся:

  1. Алеко – допустимо сажать семенами или севком. Во втором случае луковицы удается собирать спустя 100-110 суток. Круглые луковицы достигают по весу 60 граммов. Внутри находится плотная белая мякоть с насыщенным острым вкусом.
  2. Одинцовец – созревание плодов происходит спустя 110-120 дней с момента появления ростков. С 10 квадратных метров грядок удается получить примерно 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри находится бело-кремовая мякоть с приятным вкусом и небольшой остротой.
  3. Сеттон – дает урожай спустя 110 суток после высадки. Для растения характерны округло-овальные плоды. Они характеризуются желто-коричневым оттенком. Лук имеет остро-сладкую мякоть, которая обладает кремовым окрасом. Преимуществом Сеттона считается иммунитет к грибкам. К тому же он не выпускает стрелок.
Читайте также:
Гелиосистема и солнечные батареи

Позднеспелые

К популярным поздним видам растения относятся:

  1. Фермер поздний – обладает округлыми луковицами, которые имеют золотистый окрас. Они весят 250 граммов. При выращивании рассадным методом масса увеличивается до 350 граммов. Урожай созревает спустя 130-140 суток после посадки.
  2. Стардаст – отличается высокой урожайностью. При этом с 10 квадратных метров грядок удается получить до 30 килограммов плодов. Урожай можно собирать спустя 130 суток после посадки. Луковицы характеризуются круглой формой и средними размерами. Их вес составляет 40-50 грамм.
  3. Слава Ожарова – выращивать культуру лучше всего семенным способом. Для нее характерна стабильная урожайность. С 10 квадратных метров участка удается получить 10-13 килограммов плодов. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Вес 1 луковицы – 70 грамм. Лук плохо хранится, но характеризуется стойкостью к неблагоприятным факторам.

Какой лук выбрать для теплицы?

В тепличных условиях допустимо выращивать различные виды лука – репчатый, батун, слизун. Чаще всего это делают для получения зелени.

Популярным растением считается лук-батун. Эта культура является многолетней и может плодоносить с начала весны до конца осени. К популярным видам относятся:

  • Майский 7;
  • Салатный-35;
  • Грибовский-21.

Еще одной распространенной разновидностью растения считается слизун. Растение имеет более мягкий вкус и чесночный аромат.

При этом чаще всего для получения зелени огородники используют все же репчатый лук. Для этого применяют сорта, которые дают много листьев. К ним относят:

  • Стригуновский местный;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Бессоновский урожайный.

Посадка в разных регионах

При выборе сорта обязательно стоит ориентироваться на региональные особенности и климат, в котором выращивается культура.

В средней полосе и Подмосковье

Для такого климата подходят следующие сорта:

  1. Стурон – представляет собой ранний сорт, который имеет хороший вкус и небольшую остроту. Луковицы весят 90-150 граммов. Культура характеризуется высокой урожайностью.
  2. Штутгартен Ризен – это ранняя культура, которая отличается плоскими или округлыми луковицами. Во вкусе ощущается выраженная острота. Луковицы весят 50-94 грамма.
  3. Центурион – считается сравнительно новым сортом. Плоды отличаются стандартной формой. Они долго хранятся и обладают умеренной остротой во вкусе.

На Урале и в Сибири

Для областей с суровым климатом подойдут такие сорта:

  1. Эксибишен – представляет собой американский салатный сорт. Для него характерны крупные луковицы весом 0,6-1 килограмм. Плоды можно хранить 4-5 месяцев.
  2. Глобо – считается высокоурожайным растением. Луковицы имеют плотную структуру и форму эллипса. Они весят 0,6-1 килограмм.
  3. Стерлинг – представляет собой голландский гибрид со средним периодом созревания. Луковицы обладают округлой формой и весят до 800 граммов. Сверху они покрыты белой шелухой.

В южных областях

Для южных регионов подходят такие растения:

  1. Комета – представляет собой среднепоздний сорт, который подходит для выращивания в разных условиях. Растение получается мощным и сильнорослым. Луковицы отличаются твердой структурой и весят 120-200 грамм.
  2. Халцедон – подходит для выращивания в южных областях России. Культура отличается средним периодом созревания. Собирать урожай можно через 95 суток после посадки семян. С 1 квадратного метра удается получить 4 килограмма плодов.

Подбор сортов по другим критериям

Чтобы правильно выбрать сорт лука, стоит учитывать множество других особенностей. При этом имеют значение вкусовые качества и разновидность культуры.

Лучшие полуострые сорта лука на 2021 год

Такие виды лука отличаются высокой урожайностью. К популярным видам относятся:

  1. Даниловский – считается среднеспелым сортом. Луковицы имеют красно-фиолетовую кожуру. Для них характерна округло-плоская форма.
  2. Мячковский – отличается плоскими плодами, которые весят 120 граммов. Сверху они покрыты коричнево-охровой шелухой. Лук отличается средним сроком созревания.
  3. Каба – этот поздний сорт дает желтые луковицы, которые весят до 140 граммов. Растение рекомендуется сажать на юге.

Острые разновидности

Все острые виды лука считаются скороспелыми. Они содержат много полезных веществ, но отличаются не очень высокой урожайностью. К популярным растениям из этой группы относятся:

  1. Бессоновский местный – этот раннеспелый сорт отличается приплюснутыми плодами. Их вес составляет до 45 грамм.
  2. Арзамасский местный – этот лук считается самым распространенным. Он отличается ранним сроком созревания и округлой формой. Луковицы весят не больше 70 грамм.
  3. Ростовский – подходит для выращивания в южных областях. Его чаще всего сажают для получения зелени.
Читайте также:
В чем особенность алмазного стеклореза? (+ 4 видео)

Сладкие сорта

К культурам, которые отличаются сладким вкусом, относят следующие виды лука:

  1. Испанский 313 – отличается поздним периодом созревания. Урожай можно собирать спустя 130-140 суток. Луковицы обладают желтым окрасом и плотной структурой.
  2. Карамель – представляет собой салатную скороспелую культуру. Для нее характерны небольшие луковицы, длина которых достигает 10 сантиметров, а масса – 60 граммов. Сверху находится пурпурная шелуха.

Лук репчатый

К самым урожайным видам репчатого лука относятся:

  1. Штутгартер Ризен – луковицы достигают 90 граммов и отличаются приплюснутой формой. Для них характерен насыщенный вкус, в котором чувствуется умеренная острота. С грядки размером 10 квадратных метров удается получить 30-35 килограммов плодов.
  2. Алеко – это растение отличается средними сроками созревания и насыщенным фиолетовым окрасом. Плоды созревают спустя 100 суток после высадки и характеризуются высокой урожайностью.

Лук-шалот

Этот лук считается одним из самых вкусных. Он имеет небольшие плоды, которые отличаются длительным периодом хранения.

К популярным сортам относятся:

  1. Кубанский желтый – имеет округлые плоды, которые весят 70-130 грамм. Внутри находится сочная мякоть.
  2. Белозерец – для плодов характерны скороспелость и овальная форма. Они весят 20-27 грамм и имеют острый вкус. Чешуя обладает светло-сиреневым оттенком.
  3. Сорокозубка – отличается небольшой остротой во вкусе. Луковицы выделяются удлиненной формой и обладают золотистыми чешуйками. Культура размножается путем деления.

Лук-батун

Это многолетняя культура, которую выращивают для получения перьев. К популярным видам относятся:

  1. Апрельский – считается устойчивым к морозам. В его составе присутствует много витаминов. Растение плохо развивается в кислом грунте.
  2. Валдай – растение обладает высокой урожайностью и темно-зелеными листьями. Культура считается среднерослой и достигает по высоте 50 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить 2,5 килограмма плодов.
  3. Токио – считается раннеспелым. Он имеет дудчатые листья и вертикально направленные побеги. Листва покрыта восковым налетом. По высоте она не превышает 40 сантиметров.

Сегодня встречается много сортов лука, которые отличаются прекрасным вкусом и приносят богатый урожай. Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно подобрать культуру с учетом климата и своих потребностей.

Счастье луковое! Репчатый лук из семян за одно лето

Популярное средство «от семи недуг» большая часть огородников выращивает из купленного в торговых точках севка. Это проще, конечно, но надежнее ли, выгоднее ли? Ведь цены на посадочный материал постоянно растут, достигая ежегодно рекордных значений. Освойте технологию выращивания репчатого лука из семян, и вы на практике убедитесь, что получить за один сезон крупную и здоровую луковицу из маленького семечка вполне реально. Нужны лишь желание и грамотные действия при посеве и уходе за растением.

Преимущества и недостатки выращивания лука из семян

Посадка лука семенами дает возможность:

  • сэкономить средства – семена существенно дешевле, чем севок, и их проще сохранить до весны;
  • получить здоровый урожай – правильная предпосевная подготовка семян надежно защищает культуру от заболеваний;
  • избежать стрелкования, характерного для лука, выращенного из неправильно сохраняемого севка;
  • выбрать сорт, наиболее соответствующий вашим предпочтениям – ассортимент посевного материала в магазинах неизмеримо шире по сравнению с севком.

Главный минус этого способа – нуждаемость молодых растений в интенсивном уходе, на заботу о них требуются время и внимание.

Важно! Не каждый сорт подходит для получения полноценной луковицы за один сезон.

Какие сорта лука годятся для однолетнего выращивания

Подбор семян репчатого лука для выращивания в течение одного сезона – задача увлекательная и ответственная. Сортов довольно много, среди них ранне- и позднеспелые, сладкие и острые, однозачатковые и многозачатковые, с желтой, белой и бордовой окраской луковиц. Словом, выбрать есть из чего. Только заранее определитесь, будете ли вы применять рассадный способ или прямой посев в грунт.

Первый метод более хлопотный, но дает выигрыш во времени для успешного формирования и созревания овоща – можно использовать большее количество сортов. Особенно актуально это при выращивании в регионах с коротким летом, хотя и в таком случае вы найдете виды лука, которые сеют непосредственно в грунт. Лучшие результаты покажут раннеспелые гибриды.

Стоит присмотреться к таким сортам (гибридам):

  • Альбион F1;
  • Богатырская сила;
  • Кентавр;
  • Ред Барон;
  • Русский Размер;
  • Северное сияние;
  • Сибирь-экспресс;
  • Спирит F1;
  • Халцедон;
  • Эксибишен.
Читайте также:
Двери для террасы (33 фото): раздвижные и распашные алюминиевые модели для веранды, пластиковые конструкции со стеклопакетами для частных домов и коттеджей,

Важно! Чтобы не обмануться в ожиданиях, тщательно изучайте характеристики сортов.

Рассадный способ или прямой посев в грунт?

При весеннем посеве непосредственно в огородную грядку есть риск (особенно при неблагоприятной погоде), что луковицы, хотя и сформируются, но не успеют вызреть. Такой лук хранится недолго, реализовать его нужно до начала зимы. Если это неподходящий вариант, лучше воспользоваться выращиванием овоща через рассаду, что позволит получить больший урожай полноценных луковиц в средней полосе, а в южных регионах обеспечит качественной ранней продукцией. Именно рассадный метод рассматривается далее.

Подготовка почвы для посева лука на рассаду

Для получения качественной рассады требуется рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией. Можно использовать готовый торфогрунт с микроэлементами. Если в купленном субстрате последние отсутствуют, стоит обогатить его древесной золой – ½ стакана на 5 кг грунта. Некоторые огородники сами заготавливают грунт. Оптимальный его состав: дерновая земля, перегной, низинный торф и агроперлит в равных частях.

Важно! Если вы составляете почвосмесь самостоятельно, не добавляйте в нее огородную землю из-под лука или чеснока.

Чтобы предотвратить заболевания рассады, почву необходимо обеззаразить одним из приемлемых для вас способов: прогреть, пролить кипятком, обработать растворами марганцовки, фитоспорина или триходермина (по инструкции).

Посев лука-чернушки в емкости

Вырастить рассаду можно на подоконнике или в зимней теплице, высевая чернушку в конце февраля или в начале марта. Контейнеры для посева подберите непрозрачные, высотой не менее 10 см. Заполните их увлажненной подготовленной почвосмесью.

Учитывайте, что семена лука туговсхожие, их следует до посева непременно замочить, совмещая эту процедуру с другими манипуляциями по предпосевной подготовке. Это ускорит появление ростков. Можно рекомендовать следующую схему.

  1. Замочите чернушку в теплой (35–39°C) воде или слабо-розовом растворе марганцовки, оставив на 8–12 часов.
  2. Извлеките семена и на 2 часа поместите их в раствор стимулятора роста (эпина, циркона, сока алоэ). Достаточно одной–двух капель на полстакана воды.
  3. Промойте чернушку чистой водой, подсушите.
  4. При посеве в общий контейнер разложите семена рядками с интервалом в 1 см, междурядья оставьте шириной 3–5 см, присыпьте слоем земли толщиной 1,5 см, слегка уплотните ее и полейте, используя пульверизатор.
  5. При посеве в кассеты в каждую ячейку поместите по 2–3 семени.
  6. Накройте посевы пленкой и оставьте при комнатной температуре.
  7. Через 10–15 дней (после появления первых петелек) снимите пленку, переставьте емкость в наиболее светлое место и на протяжении 3–5 дней поддерживайте температуру в пределах 12–13° тепла, чтобы всходы не вытягивались.

На заметку! Значительно ускорить появление всходов дает возможность предварительное проращивание семян.

Уход за рассадой репчатого лука

Теперь следует создать рассаде комфортные условия для роста, для чего необходимы:

  • прореживание подрастающих всходов, чтобы между растениями оставалось не менее 2 см;
  • поддержание температурного режима 15–20° в светлое время и 10–12° ночью; при невозможности – проведение частых проветриваний;
  • обеспечение регулярного (каждые 2–3 дня), но умеренного полива рассады, с целью не допустить ни пересушивания, ни переувлажнения почвы;
  • проведение 2 подкормок комплексными удобрениями: первой через 7–10 дней после появления всходов, второй – еще через полмесяца.

На заметку! Если рассада хорошо растет, выглядит крепкой и здоровой, можно ограничиться одной подкормкой.

Правила высадки рассады в открытый грунт

В возрасте около 2 месяцев рассада, как правило, готова к переселению на постоянное место. Обычно ее высадку производят, выбирая теплый сухой день в первой декаде мая. Перед пересадкой растения хорошо поливают, каждое из них извлекают из земли, осматривают и проводят сортировку, удаляя слабые и поврежденные экземпляры. Затем корни и зеленую часть укорачивают на треть и обмакивают в болтушку из глины и коровяка с добавлением триходермина.

В грядке делают борозды, оставляя 20–30 см между ними. Саженцы располагают в бороздах с интервалом 8–10 см, луковички заглубляют на 2 см, междурядья поливают и мульчируют. Землю под посадками на протяжении первой недели поддерживают во влажном состоянии, проводя периодические поливы. Дальнейший уход ничем не отличается от привычного ухода за луком, выращенным из севка.

Поэкспериментируйте с выращиванием репчатого лука из семян. Не пренебрегайте возможностью получить за одно лето полноценные луковицы именно того сорта, который вам пришелся по душе. Но мы можем также Вам порекомендовать и посадку лука под зиму – это отличное оригинальное решение!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: